您当前的位置> 大连新闻

冬天做这件事,对老人很危险!

2019-11-17 00:09 大连晚报

  著名中医学者罗大伦博士10月29日在个人公众号说“我的一位亲属,刚过七十岁,就是一个月前,在洗澡时,突然倒地去世了,心源性猝死,令人悲哀。”上海交通大学医学院附属瑞金医院神经外科主任医师孙青芳也在朋友圈提醒:天气变冷,很多人洗澡时突发卒中。

  据日本《日刊现代》杂志报道,“日本每年因洗澡不当导致死亡的人数高达1.4万人,其中约9成为65岁以上的老年人,特别是12月、1月期间,由于温差使血管及心脏负担增大,在洗澡时摔倒从而致死的情况尤为突出。”

  洗澡,为什么要了老人的命?

  很多老人本身就有高血压、心脏病、糖尿病等疾病,洗澡时,没有做好充分的措施,体温变化过大,血压就会大幅度波动,很容易诱发脑卒中。

  盆浴在20分钟以上,沐浴5分钟以上,这种长时间泡澡、洗澡很容易引起心脏缺血、缺氧,对老人来说,甚至诱发严重的心律失常而猝死。

  洗澡时过高的温度虽然会带来短暂的温暖,但持续用过高的水温洗澡会增加心脏负担,带来心脏缺血缺氧。洗澡时水温适合保持在37℃~40℃。

  冬季低温使皮肤的血管处于收缩状态,洗澡时,如果一上来就洗头,温热的水突然从头而至会引起头部及全身皮肤血管骤然扩张,会导致心、脑等重要脏器急剧缺血,容易出现心脑血管意外。

  冬天洗热水澡,关闭房门能聚拢热气更舒服,但老人这么做很危险。浴室内地面湿滑,一旦滑倒,身边又没人,即使呼救也很难让门外面的人听到,无法及时获救。

  老人怎么洗澡才能更安全?

  洗澡前,最好先喝杯热水,这杯水非常重要。因为洗澡时,一般会流失汗液,很多人洗澡后口渴,出来后猝然感受风寒,寒气更容易进入体内。洗澡后,也可再喝一小杯温热的水,让身体继续温暖,保持身体好状态。

  洗澡时,先提前15分钟把浴霸或者暖炉等打开,这样温度可以保持温暖,也可以把热水先放一下,这样热的蒸汽,充满着整个浴室,温度会比较合适,脱了衣服进去洗澡时,就不会感到很凉,避免引起温度波动,带来血压剧烈波动了。

  冬天人脱衣服后,由于寒冷,身体会把血液收缩集中在内脏和大脑那里,如果先用热水冲洗大脑,会一下增加大脑里面的血液流通的压力,导致问题出现。建议先洗脸,然后洗四肢,再洗身体,最后洗头。即使先洗四肢,也最好逐渐增加温度,比如开始用水摩擦身体,让身体逐渐适应。

  夏天时一般洗澡空间多是开放的,比如有窗子可以打开透气。而冬天,连房间都是封闭的,更不用说浴室了,所以,时间长了,氧气不足,体质偏弱的人,容易出现危险。一般控制在二十分钟之内为好。据《健康时报》

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。