您当前的位置> 大连新闻>社会

护送患者途中救护车司机突发心梗

2019-11-17 00:09 大连晚报

  监控显示,事发当天早上,邹辉身体还没有什么异样,还搀扶着患者上了车。

  监控显示,事发当天早上,邹辉身体还没有什么异样,还搀扶着患者上了车。   当天上午11点多,邹辉再次回到医院时,已经躺在担架车上无法动弹。

  文 本报记者 祝福

  图 通讯员 金萌萌 高晓旭

  本报讯 11月12日上午,瓦房店第三医院急救车司机邹辉在护送患者的途中突发急性心梗。危急时刻,他强忍着剧痛,缓缓减速把车安全停靠在路边保护患者安全,之后向医院求助。当得知医院另派司机接替他驾驶救护车后,他才虚脱地趴在方向盘上。昨天记者了解到,邹辉经过及时抢救目前已转危为安。

  记者从瓦房店三院了解到,邹辉做救护车司机已有十余年,平日里工作严谨,爱岗敬业。当天,邹辉刚刚接班就接到送出院患者回家的任务,目的地是许屯镇。从医院的监控录像上可以看到,当天早上,邹辉身体还没有什么异样,还搀扶着患者上了车。然而当邹辉驾驶救护车行驶至瓦房店市蔡房身村的路口时,胳膊开始出现疼痛,当时他还以为是常年开车导致的胳膊疼,所以并未在意继续驾车向前行驶。又行驶了10分钟左右,邹辉的前后胸开始剧烈疼痛,一瞬间就疼得满头大汗,邹辉意识到了病情的严重。

  危急时刻,邹辉第一时间想到的是车上患者和家属的安全,他强忍着疼痛将车速减慢,并慢慢行驶至路边安全地段停车。随后,邹辉立即打电话向医院救护车队班长马占元请求支援。当得知马占元会立刻赶到现场接替他的工作后,邹辉才放下心来,虚弱地趴在方向盘上等待救援。

  医院监控上显示,当天上午11点多,邹辉再次回到医院时,已经躺在担架车上无法动弹。到达医院后,邹辉被紧急送往心内二科救治,当时接诊的刘特医生回忆说:“邹辉送来时症状很严重,心前区剧烈疼痛,衣服都被汗浸湿了,急诊心电图显示急性心肌梗死。”随后,医院立刻组织人员为邹辉进行了紧急手术,由于抢救及时,邹辉的病情终于转危为安。

  “急性心梗发作之前并无明显特征,只是初期出现心口疼痛加剧,发作后可出现病情凶猛,在发作时患者会有一种濒死感,就病情而言目前也是心血管疾病中最危重的一种。”瓦房店三院院长吴祖耀告诉记者,邹辉在突发疾病、异常痛苦、濒死状态的情况下保护了患者的生命安全,首先想到的是患者安危,并将车辆停好,做好应急措施,他的行动感动了患者和同事,是每个医护人员值得学习的榜样。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。