您当前的位置> 大连新闻

一场马拉松,年轻小伙跑裂跟骨!

2019-11-15 00:10 大连晚报

  本报记者常婷

  “韧带全受损,跟骨骨折。”听到这样的诊断结果,刚从成都马拉松回来的大连小伙子蒙了。他跑完了全程的那一刻脚就跛了,回来休息了两周还不见好。他知道可能受伤了,但没想到会伤得这么重。等待他的是至少半年的休养康复。

  下了赛场

  右脚就不能走了

  这位30来岁的小伙子是一位颇有经验的马拉松爱好者,接受过科学系统的训练,之前也跑过几次马拉松,按理说不该出现这样的问题。但求胜的心让他忽视了身体承受力,他想突破自己之前的成绩。当得知自己有幸参加成都的马拉松,他开心极了,加大了训练量。

  马拉松开始时,他起速较快,前半段一直在试图突破自己的原有成绩。大概跑到一半的时候,他感到疲劳,疼痛,可那种坚韧不拔的精神力量支持着他不愿意放弃,他坚持着跑完了全程。下了赛场的当时,右脚就不能走路了,回到大连他觉得休息休息就能好,并没有立刻就医。

  检查发现

  右脚跟骨线性骨折

  直到两周之后发现没有任何好转才来到了大连市第二人民医院。超声显示他的踝关节内外侧韧带全部拉伤,骨头有撞击伤。进一步核磁共振检查发现他的右脚跟骨线性骨折。

  昨日,该院康复科主任王立恒解释,可以通俗理解成他把自己的跟骨撞裂了。一次全程的马拉松大概要跑4万步,每一次脚步落到地面的瞬间单侧肢体都要承受身体三到四倍的重量,当肌肉开始疲劳,韧带开始受损,渐渐无法保护骨关节,你会感到疼。这位患者就相当于在没有肌肉和韧带的保护下拿自己的跟骨往地上撞了两万次,生生给撞裂了。这么听着挺吓人,但医生说这在马拉松赛场太常见了。几乎每一次马拉松比赛结束后,医院里都会接待一些这样的患者,他们不知道拼命跑步会出现这样的后果。

  马拉松

  不是人人都适合

  “大家可能觉得跑步是最简单的一项体育运动,就算你不会任何运动项目跑跑步总是会的吧,但实际上跑步没那么简单,马拉松更是一项极限运动,不是人人都适合。”医生表示,在跑步之前首先要对自己的心肺功能有所了解,是否有承受的耐力,肌肉骨骼是否健康,程度如何,都非常重要。

  此外,跑步要穿的鞋子衣服也需要专业,跑步训练则更是一件循序渐进需要长期科学系统训练才能完成的,在训练的过程中出现了疲劳、疼痛如何来应对,如何康复需要专业指导,绝不是一些人所想的随便跑跑无所谓,累了疼了歇两天就好。

  受伤了

  往往却不自知

  医生提醒跑步爱好者,一定要关注自己的状态,或许你已经受伤了却不自知。

  他回忆前段时间接诊一位小伙子,从不在意自己的伤痛,越野、马拉松、踢球,啥也不耽误。检查之后发现韧带不知在多少年前就断了,现在整个软骨剥脱,他才30来岁,关节却呈现出60多岁的状态。对于跑步爱好者,除了科学锻炼,量力而行外,医生建议与其他运动项目交叉进行,比如游泳。可增加一些柔韧性、平衡性、协调性的运动,这样可以避免单一训练对身体的伤害,也可以让身体在各方面得到锻炼,增强综合的承受能力。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。