您当前的位置> 大连新闻

大连23中海航班:起飞吧,少年!

2019-11-14 03:15 大连日报

6

6

7

7

3

3

1

1

2

2

4

4

5

5

      / 本报记者曲琦 /

    “今年‘十一’国庆阅兵式上,当5架歼20、5架歼16、5架歼10C组成的3个梯队飞过天安门广场时,我感到十分骄傲和自豪!因为,我将来也可能成为其中的一员。将来登上辽宁舰,飞天巡海,卫我中华!”在那一刻,来自大连市第二十三中学的毕傲崧有一份别样的骄傲,因为他和辽宁舰有一个特殊的约定——作为2018级海军航空实验班的一名学员,未来能成为一名舰载机飞行员,这是他所肩负着的期待与使命。

    他们从上千名竞争者中胜利突围,进入我省唯一的海军青少年航空学校海军航空实验班。除了日常学习,他们还有早训、晚训和体能训练,英姿飒爽的列队是校园里那一抹最耀眼的海军蓝。

    当其他高二学生还在题海里遨游,他们已经驾驶练习机在天空上翱翔,眼前的一百多个操控按钮,450米天空的顺畅飞行,是他们距离舰载机飞行员目标更近一步的见证。

    他们同样要面临高考的压力,又要时时注意身体的各项指标,近视、鼻炎、肥胖、伤疤……通通都是劲敌,还要通过重重的空间感知、平衡机能等测试,最终才能成为万里挑一的飞行尖兵。

    入学测试:

    每天早上五点半,海航班的学生起床了,整理内务和跑操。宿舍整齐洁净,被子是“豆腐块儿”,一切都整齐有序,连牙刷头的方向都是一致的。半小时的跑操内容包含了跑步和心品检测。这个心品检测是什么呢?“对于飞行员来说,心品检测是一项重要的检测内容。所以这项检测贯穿入学测试到高中训练的全阶段。”海航实验班班主任方艳梅说。

    飞行员的心品检测听起来很有难度,比如他们每个人都要进行“左手拍球,右手听写”的测试,这同时考查了脑力、体力和协调能力。还有“转圈”这一项目,包含了原地转圈、两手侧平举原地转圈、绕杆原地转圈、一手摸耳一手手臂平举转圈、上体前屈转圈等多种方式,着重于学生的平衡能力。有趣的是正反口令训练,教师呼口令,学生做相反的动作,训练了学生的反应能力……

    要想成为一名飞行员,那视力必须好。“每年都有一大批孩子因为视力不合格落选,做过视力矫正手术的也不行,体检的时候一查就能知道。体检测视力也不是一般的‘E’字表4个方向,而是‘C’字表8个方向 ,要求视力必须在1.0以上。”所以本报提醒有海军飞行梦的学生和家长,一定要从小保护视力。

    记者梳理从一名初三学生到一名准海军飞行员所要经过的历练,那是一场漫长的奋力拼搏。以2018年为例,有1000多人报名,经初选有450人可以继续参加文化摸底考试,文化考试后有260人进入体检和政审等环节,只有80人进入最后名单。这些同学将在中考后按成绩从高到低录取50人,其基本成绩要求是超过当地重点高中录取分数线。

    进入大连第二十三中学后,他们在每学期期末都要接受来自海军的思想、学习、身体、心品、飞行体验及筛选等专业考核。每次考核都可能会有学生被淘汰。实验班学生高中毕业时,将参加招飞选拔。在政治考核、体格检查、心理选拔、体验飞行等检测中顺利通过的学生参加高考,分数超过省自主招生录取分数线,就可以报考中国人民解放军海军飞行学院。成绩优异的,还将被优先推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。

    一个实验班:

    记者了解到,在选取航空实验班开设学校之前,海军相关部门做了大量的摸底和细致的考察,大连23中在全省众多示范性高中脱颖而出,成为全省唯一一所海军青少年航空学校。航空实验班学生由大连市第二十三中学和海军招飞办双重管理,在完成学校正常教学计划的同时,海军每学年定期到校开展国防教育,进行航空知识、军事体育培训身心防护等特色教育训练。这是为探索建立军地合作,超前培育、超前储备热爱海空、适合飞行、素质全面精英人才的精确高效招飞培养新模式。

    航空实验班面向全省招生,学生们的学业基础和学习水平参差不齐。每次开学的摸底考试,航空实验班的一部分学生较之该校其他班级学生的成绩有较大差距,这给整个航空实验班教学团队带来挑战——他们既要给航空实验班的学生夯实初中基础,又要帮助他们尽快掌握高中新知识,又不能书山题海,因为“某个学生近视了”是他们最不想听到的消息,同时还要兼顾学生每日的体能训练,以及贯穿整个高中的专业考核……可以说,肩负着瞩目光环的航空实验班老师和学生,也负担着另一份来自于使命的压力和动力。

    成为2017级海军航空实验班的班主任,方艳梅是第一个“吃螃蟹的人”。两年多来,她几乎没有双休日,每天早上六点半到校,晚上十点多回家。今年她的女儿参加中考,她完全顾不上,因为学校里还有50个“儿子”。“我从他们开学,就坚持每天从早到晚陪着他们学习、训练和生活,同时悄悄观察他们的情绪,引导他们尽快适应新环境。”

    为了保证学生的学业水平和体能素质、日常生活,23中为每个航空实验班配备了九位教师。该校教导处主任安刚,作为辽宁省海军青少航空学校的总负责人,这两年多,头发白了不少。他们建立了思想、学习、心理、体质等成长档案见证孩子们的进步;建立自主管理量化考核制度培养学生们良好习惯;建立心灵沟通本及时了解每一个孩子的心理动态;组建海航社团丰富他们的课余文化生活;建立三方电子远程家校报告会,让家长及时了解孩子的动态,让孩子们感受到来自父母的关心和期盼。他们对每一位家长承诺——“你们教育不了的事情,我来替你们严格要求;你们给不了的关爱,我替你们给!”

    驾驶训练机:

    今年7月,第一批海航班学生高二课程结束,迎来了为期十天的飞行筛选训练和体验活动。这是海军青少年航空学校的特色教育训练之一,设置了理论教学、地面教学、模拟飞行、实装飞行4项内容,学生们在掌握航空基础理论和上机必备知识后,进入座舱实习、应急程序处置和飞行动作演练等地面教学阶段,通过模拟飞行考核后,符合要求的升空实装训练。海军组织专家对每名参训学生的理解记忆、空间感知、平衡机能和模仿接受等飞行潜质进行考察并评定成绩,其成绩作为招飞选拔专业成绩在飞行学员录取时计入录取成绩,为后续招飞选拔奠定基础。

    “到了真机训练,我按照脑海中的步骤,左脚踩起落架、右脚跨入机舱、调座椅、系安全带、带耳麦……一切准备就绪,飞机滑进跑道,当我把油门推至最大功率时,发动机‘轰’的一声,飞机开始全速滑跑,看着速度一点点增加,30、40、55……带杆——飞机起飞了!难以置信,我驾驶着飞机飞向蓝天了!所有的焦虑、紧张消失得无影无踪,我尽情地享受着手握油门,把握方向的感受,真好!” 这是第一次飞行的学员徐鑫宇的感受,亲自操控后,他立刻就理解了飞行员的职业素养——就是要做到万无一失,就是要充分的准备和专注的态度,这是必须具备的基本能力!

    为了缓解学生的紧张,那一天,方艳梅也坐在飞机上陪学生飞翔。飞机起飞时,她的眼泪一下子就流出来了:“我没想到,我的学生真的能开飞机了!”下了飞机后,学生告诉她:“老师,那个操控杆非常沉,非常难保持住姿态,怕您颠簸,我使了所有的力气,尽量稳住飞机。”看着孩子汗透的衣服,方艳梅又哭了:“仿佛孩子们一下子就懂事儿了,会照顾老师了!”

    第一批海航班学员目前已经是高三了。再过八个月,他们将迎来高考。之后,他们将走进飞行学校,将加速实现舰载机飞行员的梦想。要说方艳梅和她的同事们最难面对的,不是成绩,不是训练,而是一次次考核后的别离。“国家培养一位舰载机飞行员不容易,那是万里挑一的人才,我知道我的学生不可能各个都实现自己的飞行梦想,可是当他们要离开这个队伍时,的确是揪心地难过。”两年多来,每次考核都有学生因为各种原因被淘汰。有一位可以冲击清华北大“双学籍”培养的“学霸”患上了近视,有一位品学兼优的学生得了鼻炎,有因为政审和听力等因素被淘汰的,还有三个学生在飞行体验测试中没有通过……对这些学生,学校尽力帮助每一个人进行转学安置。有一位学生被淘汰后说:“接到淘汰通知,我选择勇敢面对,学校和航空实验班教会我,无论怎样,我不会放弃成长和进步!”

    走在23中校园里,海航班的学生各个身姿笔挺,口号总是格外响亮,他们带给整个学校一份坚毅的熏染,更成为全国海航标杆——连续2年荣获全国海航学校先进集体称号,得到海军政治工作部以及社会各界的高度认可。

    这是一次让记者心潮澎湃的采访——在辽宁舰的故乡大连,有这样一群学生,他们的梦想是在大海上飞翔,他们渴望成为新时代的海空雄鹰……祝福你们,起飞吧,少年!(图片由受访单位提供)

    在辽宁号的故乡大连,有一个我省唯一的海军青少年航空学校海军航空实验班。班里的学生,他们尽管才16岁却渴望蜕变和成长,即使要历经无数的汗水和严苛的筛选,才能成为一名光荣而骄傲的“航母舰载机飞行员”,可那前方旌旗猎猎的召唤,唤醒了少年们深植于心的神圣信仰和保家卫国的铮铮誓言。展望未来,或许从23中、从他们之中会走出未来的飞行员将军。未来的他们将成为大连的骄傲!

    雏鹰振翅、云月长空。他们的征途,是星辰与大海。

    ·链接·

    海军航空实验班学生

    基本条件

    政治条件:热爱祖国,热爱中国共产党,热爱人民军队;立志海空飞行,献身国防事业;本人自愿,家长(监护人)同意;本人及亲属符合军队招收飞行学员政治条件。

    身体条件:身高在180厘米以下,体重在标准体重的80%至130%之间,双眼裸视力“E”字表检测在1.2以上,未做过视力矫治手术或戴角膜塑形镜矫正,无色盲、色弱、斜视。无口吃、文身、刺字等。无脑膜炎、脑炎、肾炎、结核病及传染性肝炎等病史。

    文化条件:学习成绩优异,预估中考成绩达到省级示范性高中录取要求(不含分配生),外语限英语。

    心理品质条件:对飞行有较强的兴趣和愿望,心胸宽广,性格开朗;大胆果敢,意志力坚强;情绪稳定,控制力强;理解、记忆等智力水平较高;思维敏捷,反应灵活,四肢协调,方位判断准,模仿能力强。记者曲琦

    1.作为2018级海军航空实验班的一名学员,未来他们可能会成长为一名舰载机飞行员,肩负着的期待与使命,将成为大连的骄傲!

    2.带耳麦、推油门、带杆……飞机起飞了!

    3.旌旗猎猎召唤,唤醒了少年们深植于心的神圣信仰和保家卫国的铮铮誓言。

    4、5.脑力、体力、协调能力……各种训练,是一场漫长的奋力拼搏。

    6.关注每一个学生成绩、体能和情绪,班主任方艳梅最不想听到的消息是“某个学生近视了”。

    7.“培养什么人,是教育的首要问题。”学校在不断探索,怎样才能帮助海航班的孩子成才?

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。