您当前的位置> 大连新闻

核桃虽好也不能贪吃

2019-11-12 00:17 大连日报

   / 陈霄宇 /

    核桃在国际上与扁桃、腰果、榛子一起并列为世界四大干果。核桃在国外,人称“大力士食品”“营养丰富的坚果”“益智果”;在国内享有“万岁子”“长寿果”“养人之宝”的美称。其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。

    核桃营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素。每100克中含蛋白质15.4克,脂肪63克,碳水化物10.7克,钙108毫克,磷329毫克,铁3.2毫克,硫胺素0.32毫克,核黄素0.11毫克,尼克酸1.0毫克。脂肪中含亚油酸多,营养价值较高,此外,还含有丰富的维生素B、E,可防止细胞老化,能健脑、增强记忆力及延缓衰老。核桃中还含有特殊的维生素成分,不但不升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,适合动脉硬化、高血压和冠心病人食用。核桃仁含有亚麻油酸及钙、磷、铁,是人体理想的肌肤美容剂,经常食用有润肌肤、乌须发、防治头发过早变白和脱落的功能。核桃仁还含有多种人体需要的微量元素,是中成药的重要辅料,有顺气补血、止咳化痰、润肺补肾等功能。当感到疲劳时,嚼些核桃仁,可以缓解疲劳和压力。

    核桃虽好,也要讲究吃法和宜忌,应适量、长期、坚持服用。核桃仁所含的脂肪,虽然有利于清除胆固醇的不饱和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的热量,如果过多食用又不能被充分利用,就会被人体作为胆固醇储存起来,结果适得其反。一般来说,每天服用核桃仁的重量,应在40克左右,大约相当于四五个核桃。同时应该适当减少其他脂肪摄入,避免热量摄入过高。因为核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,所以正在上火、腹泻的人不宜吃。推荐一种吃法:把核桃仁和红枣、大米一起熬成核桃粥喝,因为核桃可以补“先天之本”,大米、红枣可以补“后天之本”,这样搭配起来,保健效果最佳。

    (作者系大连医科大学附属第一医院营养部医师)

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。