您当前的位置> 大连新闻

低剂量CT筛查是最有效肺癌筛查工具

2019-11-12 00:17 大连日报

    据国家癌症中心显示,目前,我国肺癌早期诊断率很低,约80%的肺癌被发现时已是中晚期,5年生存率仅为15.6%。早筛查、早诊断的重要性不言而喻。

    日前,大连医科大学附属第一医院肺癌诊疗一体化中心正式成立。据了解,该中心由多科室临床专家组成,患者在此体系下可享受覆盖全病程的一站式诊疗体验,为其提供精准便捷的个性化诊疗方案,可以花更少的钱得到更优质的医疗服务,切实提升肺癌患者的生存质量。

    该院肿瘤教研室主任、肿瘤一科主任刘基巍说,多项研究表明,X线胸片虽然能检出更多的肺癌,提高手术切除率,但并未降低肺癌病死率。X线胸片很难发现早期肺癌,只有CT筛查才能提高早期肺癌的检出率,进而延长患者的生存期。实验数据证明:CT检出有非钙化肺结节的人数比X线胸片高3倍,检出的肺癌病例是X线胸片的4~10倍。对高危人群进行每年一次的低剂量CT筛查可使肺癌病死率下降20%。国际早期肺癌行动计划数据显示,每年低剂量CT筛查能发现85%的一期周围型肺癌。肺癌如果能在早期手术切除,预后则明显改善。据报道,一期肺癌术后5年生存率为92%,而磨玻璃病变术后5年生存率则可以达到100%。因此,低剂量CT筛查是目前最有效的肺癌筛查工具。

    刘基巍说,胸CT筛查并不是每个人都得做。对于年龄在50岁~79岁、每天吸烟20支以上、连续吸烟20年、正在吸烟或戒烟不足15年、被动吸烟、有肿瘤或肺癌家族史、既往有肺部疾病、长期接触空气污染厨房重油烟、有职业与环境致癌因素的肺癌高危人群,推荐每年一次行胸部CT检查。此外,如果出现长期不能治愈的咳嗽、痰中带血等肺癌早期症状,也应尽快做CT检查,以便早发现、早治疗。

    如果体检发现肺部有小结节,先不要担心,它不一定是癌。即使是癌,也不必恐慌,因为大多是极其早期的癌症,只要通过及时恰当的治疗,是完全可以痊愈的。对于良性可能或未定性的肺结节应结合患者的危险因素进行定期CT随访,动态观察,以便及时诊断。对于直径大于8mm以上的实性结节或混合性结节,可以考虑PET检查。对于形态学表现高度怀疑肺癌的肺结节患者,可以根据肺结节的不同位置采取纤维支气管镜或CT及B超引导下经皮肺结节穿刺活检,进行病理诊断,必要时采取胸腔镜微创手术切除。

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。