您当前的位置> 大连新闻

防控糖尿病 定期体检很重要

2019-11-12 00:17 大连日报

    11月14日是第28个“联合国糖尿病日”,今年的主题是“防控糖尿病,保护你的家庭”。

    解放军第九六七医院内分泌科主任叶盛开提醒,人体受凉时,会引起反射性血管收缩,导致相应器官和肢体的缺血,严重时可以诱发心绞痛、脑供血不足等问题。因此,糖尿病患者冬季应该注意保暖,尤其是糖尿病并发冠心病、下肢坏疽的病人,更要避免寒冷。同时,也不要因天寒而深居密室,闭门不出,晒太阳对改善血液循环很有好处。出门运动时强度控制要得当,一般每天活动两次、每次30分钟为宜,秋冬季选择中午和晚上饭后时间。但有心肺疾病的糖尿病患者,不可剧烈运动。由于气温骤降易造成呼吸道黏膜抵抗力下降,皮肤弹性下降,糖尿病患者比常人更容易发生各类感染。因此,应注意皮肤清洁卫生,经常洗澡,如遇皮肤破损、甲沟炎、疖肿、毛囊炎等应及时治疗。冬季气候干燥,容易便秘,便秘时用力排便会增加腹压,易诱发心脑血管疾病,甚至危及生命。所以,糖尿病患者在冬季除了补水外,还应注意多吃富含高纤维的食物,尽量避免便秘的发生。

    叶盛开说,防控糖尿病,定期体检很重要。不是没症状就一定没患病,好多血糖有问题的人早期都是通过体检发现的。通过控制饮食、适量运动,完全可以避免糖尿病的发生,而早期糖尿病患者也完全可以通过早期治疗,延缓并发症的发生与发展。

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。