您当前的位置> 大连新闻>时政

普兰店区全面打响渤海综合治理攻坚战

2019-11-09 00:10 大连日报

    本报讯(记者石家家)渤海综合治理攻坚战是党中央、国务院实施全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战的重要举措和重点战役之一。为贯彻落实《渤海综合治理攻坚战行动计划》及《大连市渤海综合治理攻坚战作战方案》文件精神,按照《大连市渤海综合治理攻坚战重点任务清单》的任务安排,从今年伊始,普兰店区就高度重视,积极开展工作,全面打响了渤海综合治理攻坚战。

    据悉,普兰店区早在今年1月10日组织区环保局、区发改局、区住建局、区农业农村局(林水局)、区财政局和相关街道召开了关于推进落实渤海综合治理攻坚战工作部署会议,各单位对照《大连市渤海综合治理攻坚战行动计划初步方案》逐条分析,根据全区实际,梳理目前存在问题,研究解决的办法和措施清单,最终形成了《普兰店区渤海综合治理攻坚战行动计划方案》。2月25日区政府又召开常务会,会议明确了普兰店区的主要任务、整改目标和责任分工,为打好这个区渤海综合治理攻坚战奠定了基础。随后,由这个区环保局牵头,会同区住建局、区农业农村局和相关街道利用两周时间对普兰店湾10公里海岸线进行了拉网式排查,经排查确认,普兰店湾涉普兰店辖区内无水产养殖、无垃圾填埋点、无废水直排的工业企业、无船舶码头。

    从今年2月22日开始,这个区开始了鞍子河污水散排口截流项目复工建设,至3月25日,已完成了鞍子河全线污水散排口的排查,共封堵15处散排口的污水截流施工。鞍子河入海口河道清淤工程项目的可研、立项已完成,并于今年4月完成施工招标工作开工建设;管网改造工程现已完成老旧DN400砼污水管拆除并新建DN400砼污水管约2000米;暗渠清淤5500立方米;暗渠侧墙维修412.56 立方米等工程,完成工程总量约80%,管网改造工程预计今年11月末竣工。同时,普兰店污水处理厂二期工程已完成验收,现已稳定达标运行。

    与此同时,今年7月,这个区又出台了《普兰店区海上及海岸环卫工作方案》,细化各成员单位工作职责及工作任务。普兰店区各成员单位对责任区域公共开放的海岸线建立了清理保洁制度,以每日一次清理保洁的频次开展工作, 截至目前,共清理沙滩长度为930.83米,清理沙滩垃圾40.1吨,出动人员96人,出动车辆28台。依法拆除违规工程和设施,全面清理非法占用生态保护红线区的围填海项目。一是南山和铁西两个街道对剩余养殖圈正陆续拆除。二是加强对滩涂与近海海水养殖监督,加强对南山、铁西两个街道养殖圈拆除区域的日常监管、监控。加强对工业直排海污企业的管理,落实达标改造、自行监测、实现稳定达标排放。

    下一步,普兰店区将进一步巩固治理成果,继续分步实施老城区老旧管网改造项目,加强污水处理厂的运行监管,强化养殖业、河道垃圾、工业企业管控,确保出水稳定达标排放,坚决打好渤海综合治理攻坚战。

城市活动More

  • NEW
  • 主播很难拿到高薪,人设全靠编造 要想红先整容,变态惩罚刺激观众
  • 连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。