您当前的位置> 大连新闻

拖延的背后是恐惧

2019-11-05 00:42 大连日报

    ■案例

    初中学霸小满升入高中后却遇到了学习上的问题,虽然学习依然努力,但成绩却一直提不上来,原本前三名的他成绩落到了中等水平。从此,他产生了厌学情绪,面对学习任务总是拖延,甚至连作业都不按时完成了。小满家长非常着急,只好带着小满去做心理咨询。

    据心理咨询师介绍,拖延是存在学习问题的孩子的通病。很多前来咨询的家长都急于解决这样的一个问题:孩子拖延怎么办?不想写作业,不想完成既定的任务,总是找理由拖延。那么,孩子为什么拖延呢?

    在进行心理咨询时,小满告诉咨询师:“我付出了努力就要学得好、成绩好,如果我努力了却学不好,那么,我就不想努力了。”由此可见,小满拖延的原因是恐惧,担心自己学不好,怕被人瞧不起。拖延是他自我保护的一种方法。但是,这种方法并不能真正解决他的问题,只会造成恶性循环。即:努力却没有效果——恐惧——为了面子、为了自我保护,不再努力学习——拖延——成绩更差——更加恐惧——更加拖延。在这种情况下,只有直面恐惧,走出恐惧,才能真正解决问题。

    那么,爱拖延的孩子会存在哪些恐惧呢?通常有六大类:对梦想、目标的恐惧;对失败的恐惧;对学校的恐惧;对家庭的恐惧;对未知结果的恐惧;其他的恐惧,如对金钱、社交、陌生人的恐惧等。

    改变孩子拖延的状况,家长一味催促是无济于事的,只有化解孩子内心的恐惧,才能够真正改变拖延的状况。比如,引导孩子觉察拖延的原因是恐惧,觉察恐惧的是什么,帮助孩子解开心结,从而改变思维和信念,改变心态,学会接纳不完美的自己,学会享受生活、享受学习,做到聚焦目标、立即行动。

    当然,这不是一件简单的事,而是一个慢下来去体验,逐步改善的过程,家长首先要放下焦虑,不再催促,给予孩子引导和帮助、理解和陪伴。

    栏目顾问:

    马建国,著名心理专家,家庭教育心理咨询师,专注心理咨询20年,中国教育部国培专家。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。