您当前的位置> 大连新闻

欢乐的高中日常

2019-11-05 00:42 大连日报

    @校园

    静听青春的脚步

    发生地:大连市第二十四中学

    记录人:班主任、语文教师 刘彦彦

    ▶学生时天辰范读《蜀道难》。读得抑扬顿挫,声情并茂。读到中间被大家纠正一个错字打断了,他委屈巴巴地说:“我觉得我读得挺好的……”大家纷纷颔首表示:“是挺好的呀!”继而热烈鼓掌。时天辰继续。

    ▶我让大家拿出一张活页纸记录。王振宇的用完了,跟旁边同学借了一张。我说:“王振宇肯定是全班学语文学得最多的人!一本活页纸都用完了!”王振宇不好意思地小声说:“我也干别的了。”紧接着笑眯眯地说:“我错了,我马上就回去买一大本。”

    我跟全班同学表扬:“王振宇很坦荡,主动承认也干了别的;而且认错态度好,还有下一步的改错打算。——如果你把女朋友的生日忘了,三句话:我最近特别忙,但是这并不是忘掉生日的借口;我错了;马上补双份生日大礼。——你看,已经初步具备了一个好男朋友的情商。”

    ▶新学期伊始,冯绍庭周记里说“我老对好像有个挺厉害的特长,不过目前我还不知道。”我都乐出声了。他那文静的女老对是练散打的,我让大家都别告诉他,等他自己慢慢发现。(以上是背景)

    今天,我问冯绍庭:“你现在知道你老对擅长什么了吗?”冯绍庭老实腼腆地说:“知道了。”我问他是怎么知道的,因为我担心……冯绍庭说是打听了外班的老对以前的同学。我表示:“你的求生欲也是很强了。”

    ▶我出统练卷,打算在页眉上写:“春眠不觉晓,统练好不好?”被别的老师否决了,怕学生说“不好!”于是我们改成:“春眠不觉晓,统练多么好!”老师们说:这是要把学生活活气死的节奏啊!

    ▶早晨上学时看见张宇辰进教室时有点一瘸一拐的,结果下午他在教室里蹦蹦哒哒。我问他:“你脚不是受伤了吗?”张宇辰说:“是受伤了。”“那你还闪转腾挪的!”“我就是上楼梯有点疼,平时没事。”“能跳?”“跳……有点疼。不过我今天还跳长绳了。”说完立刻凑上前来表功:“老师你看我为班级多么尽心尽力……”

    记录既有趣又有意义的校园点滴,欢迎来稿。

    投稿邮箱:dlrb82560578@163.com

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。