您当前的位置> 大连新闻>社会

楼下煤气泄漏老人身亡楼上住户熏倒索赔被拒

2019-11-03 00:10 大连晚报

  首席记者万恒

  家住大连中山区环山街12号楼的老孙用“祸从天降”来形容自己的经历——今年1月4日,环山街12号楼1楼发生煤气泄漏事故,一对老夫妇不幸身亡。而住在2楼的老孙则在家中重度一氧化碳中毒,至今留有后遗症。老孙和家属曾多次和1楼住户协商赔偿问题,始终未得回应。近日老孙将1楼住户告上了法院。

  时隔十个月后,老孙还没恢复健康。儿子小孙告诉记者,1月4日凌晨,父亲在家中被煤气熏倒,人事不省,随后被送往大连市第五人民医院抢救。经诊断是急性一氧化碳中毒,已经达到重度中毒程度。

  熏倒老孙的煤气并非来自孙家——老孙住在环山街12号楼的2楼,经过警方调查,煤气是从1楼住户顺着楼梯缝隙飘进二楼的。“一楼居住的是一对老夫妻,老两口都不幸身亡了。”小孙告诉说,虽然老两口去世令人惋惜,但自己父亲更为无辜。

  警方事后的调查记录显示:2019年1月3日晚上8点,一楼老夫妻的儿子魏某给父母炖上一锅排骨,告诉父母半小时后把排骨盛出来,把火关了,之后魏某离开了。次日凌晨4时,魏某才得知家里出了事。他估计是父母忘了关火,导致煤气中毒身亡。

  因为向一楼住户索赔没有获得回应,老孙在出院后,将一楼老夫妻的儿子魏某告上了中山区法院,索赔医药费2.19万余元、伤残赔偿金1万元。他说,自己几次和魏某协商治疗费问题,对方均避而不谈。

  法院庭审期间,魏某辩解称,出事房屋的产权人是自己的哥哥,长期由父母居住。事发第二天他才得知噩耗。到现场他发现锅里的肉盛了出来,但煤气阀是半开的。魏某认为,房屋不是自己居住的,并不存在使用煤气不当的情况。

  法院审理认为,本案中,魏某已经尽到了合理的注意义务,告知了其父母按时关火,即使是魏某父母导致煤气中毒,造成了老孙的人身损害后果,也无法认定魏某在此悲剧中存在过错,魏某不是实际侵权人。近日法院驳回了老孙的诉讼请求。小孙表示,目前父亲已经准备上诉。

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。