您当前的位置> 大连新闻>财经

房贷的压力降了,想要跳槽的多了 数据里的大连白领生存态

2019-10-31 00:08 大连晚报

  本报记者殷洁

  今年国内经济保持平稳运行,虽然内外部因素为就业市场加压,但5G市场化加快推进、城市服务等新兴职业如雨后春笋般出现,这些新技术和新业态也为白领们提供了更多选择和机遇。在传统“金九银十”的秋季跳槽季,大连白领们又会有何想法和行动呢?

  3.01到2.68没安全感了?

  A

  大连地区有57.6%的白领对2019年事业取得成就有基本的信心,信心指数为2.68,低于去年同期的3.01。从排名上看,今年大连在全国 38个主要城市中排名第19,而在去年37个主要城市的调研中排名第10,信心指数排名下跌了9位。

  “焦虑”、“掉头发“是白领群体中的常见话题,而大连本地有55.1%的受访白领表示有一定的焦虑情绪,其中有14.4%的大连白领表示十分焦虑。同时,调研显示,发展前景迷茫看不到未来是80.5%大连白领缺乏安全感的原因,其他原因还包括生活开销大入不敷出、房贷(房租)压力、经济形势不明朗、害怕失业,分别有43.2%、33.9%、33.1%、19.5%的白领认为它们是导致其缺乏安全感的原因。

  值得一提的是,去年同期调研中,47%白领认为其不安来自房贷(房租)压力,今年的数据较其降低了13.1个百分点。当前,国家已经明确了“房住不炒”的基调,有效遏制了房价过快上涨的趋势。

  五成白领说今年跳槽更难

  B

  “金九银十”是白领跳槽的高峰期,调研显示,55.9%的大连白领在为跳槽行动,较去年同期的53.6%有所上升。16.1%的大连白领正在办理离职/入职手续,39.8%已更新简历正在找工作,40.7%有跳槽意向,还有3.4%白领暂时不想跳槽。50.9%的大连白领认为今年跳槽难度高于往年。

  薪酬是导致大连白领跳槽的主要因素,有72.9%白领认为薪酬水平导致其跳槽,其他导致跳槽的因素还有企业发展前景不明、职位晋升受限、上下级/同事关系、工作生活严重失衡、对目前的工作不感兴趣、期望去新的城市发展、有了更好的机会等,其占比分别为47.5%、39%、30.5%、29.7%、18.6%、8.5%、5.1%。

  除了跳槽,发展副业也是大连白领应对当前“生活开销大入不敷出“的有效方法。调研显示,42.4%的大连白领有副业刚需。但对于开展副业的白领来说,其中72%只能通过副业赚到零花钱,如何提升副业收入是值得思考的问题。

  智联招聘有关人士表示,白领事业信心指数以及跳槽调研能够反映白领们对当下行业发展及社会形势的判断,在求职时对外部环境的认知与明确个人的职业规划和竞争力同样重要。对企业而言,了解白领们的需求并引导提升其事业信心,有利于调整企业自身的人才战略,为白领提供更有竞争力的发展空间,实现双赢。

  2.68

  日前,智联招聘持续关注并调查了大连地区白领们在今年秋季的跳槽意向,数据显示,大连白领事业信心指数2.68,低于去年同期。已有5成以上白领有实际跳槽行为,一半白领认为跳槽难度高于去年。

  大连白领缺乏

  安全感的原因

  发展前景迷茫,看不到未来

  生活开销大,入不敷出

  房价高,房租(房贷)压力大

  经济形势不明朗,担心财富缩水

  害怕失业

  其它

  2019年秋季大连

  白领跳槽因素

  薪酬水平/福利待遇

  企业发展前景不明

  职位晋升受限

  上下级/同事关系

  工作生活严重失衡

  对目前工作不感兴趣

  期望去新的城市发展

  有了更好的机会

  其它

城市活动More

  • NEW
  • 近日,人民日报民生周刊盘点出“中国最特别12座火车站”,大连旅顺火车站榜上有名。
  • HOT连产地铁印度开跑
  • 那格浦尔地铁车辆由中车大连公司研制,新线路开通将为那格浦尔市民绿色出行带来极大便利。
  • 破拆
  • 10月21日8时30分左右,大连甘井子区大连湾体育公园附近发生一起事故,一辆三菱吉普与路虎发生碰撞,三菱车侧翻,驾驶员被困。
  • 市区新开调整7条公交线路
  • 作为重点民生工程,今年市区计划开通、调整7条公交线路,集中在高新区、大连湾、东港商务区等公交线路薄弱地区。截至目前,已全部提前并超额完成。