您当前的位置> 大连新闻>房产

一场大火烧毁7间仓库未经消防验收房主赔了24万

2019-10-24 00:29 大连晚报

  本报记者唐东丽

  2017年1月25日,一场大火,将老苑公司的百余万元货物付之一炬。老苑也为此走上了两年的维权路。

  近日,火灾的赔偿问题终于在法院的宣判下尘埃落定,法律给了老苑应有的补偿。

  虽然已经过去两年多,可是提起当年的大火,不少市民仍记忆犹新。2017年1月25日10时50分左右,二十高中车管所附近一排厂房着火,浓烟滚滚,几公里外都能看见。十几辆消防车赶往现场,展开扑救。

  厂房内有多家仓储库,里面存放的有五金、电器等。大火蔓延很快,7家仓库无一幸免,被火烧连营,部分区域还发生了坍塌。老苑的库房也烧得面目全非,库房内存放的百余万元日杂货物尽毁。

  2015年9月1日,老苑与房主袁某签订《厂房租赁合同书》,租赁屋面积为720平方米,租赁期三年,从2015年9月1日起至2018年8月30日止等。没想到租期仅一年多就发生了火灾。

  根据火灾现场勘验笔录,起火仓库被分割成7个部分,分作7个库房,其中甲公司和老苑公司包括其中,甲公司工作人员在消防部门的询问笔录中称,其最先看到着火位置在其库房的电暖器附近,着火时电暖器正在使用,电暖器白天始终开着。消防部门《火灾事故认定书》显示,起火原因排除自燃、遗留火种、照明灯具故障、电气线路故障、电暖器故障、人为放火、外来火源等原因引发火灾,不能排除电暖器烘烤引燃附近可燃物发生火灾。

  火灾过后,老苑委托辽宁港源律师事务所律师刘志永,一纸诉状将起火仓库所在的甲公司和房主袁某一同告上法庭,要求双方赔偿其经济损失118万余元。

  法院审理认为,老苑公司虽然没人值守,但恰逢春节前,可以理解,因此没有过错。甲公司承担火灾损失的主要责任。而袁某作为房屋出租人,房屋未经消防部门审核验收,存在建筑物耐火等级低、未设防火分区等安全隐患,对火灾的蔓延扩大存在过错。甲公司与房东过错比例为7:3。

  老苑公司主张的118万余元货款,由于现场无法清查,老苑提供的进出库但部分货物不在评估清单范围内,账表记录不详,因此法院酌定予以认定损失的70%。因此法院判决,甲公司赔偿老苑公司83万元,房主赔偿24万余元。 房主上诉后又撤诉,最终接受这个判决。

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。