您当前的位置> 大连新闻>美食

你知道吗?热销北上广的这枚果子是咱大连产的

2019-10-24 00:29 大连晚报

  文 吴耀辉 图 张春雷

  它是地地道道的大连水果,远销北上广深,大连市民却对它知之甚少;它被称作猕猴桃,却拥有像枣一样的外表;它原本产于中国,却被新西兰命名为“奇异莓”,并以“新西兰特产”的身份畅销世界各地。“奇异莓”、软枣子、猕猴桃、维生素C之王……琳琅满目的名字,“谜一样”的身世,它有着怎样的经历?

  10月22日上午,在金普新区华家街道国家农业科技园区,大连润丰园珍稀果品开发有限公司董事长李宪民向记者揭开了一枚软枣猕猴桃的前生今世。

  原产中国的“新西兰特产”

  据李宪民介绍,猕猴桃原产中国,本来是一种野果,因为猕猴喜欢吃这种水果,所以中国称之为猕猴桃。上个世纪初,一位新西兰人将小猕猴桃(软枣猕猴桃)从中国带回国。新西兰以国鸟“奇异鸟”为猕猴桃命名,随后这种被称为“奇异果”的小猕猴桃,成为新西兰著名出口商品之一。

  软枣猕猴桃为猕猴桃科猕猴桃属,多年生藤本植物,在中国从南到北都有分布,多在山坡灌木林、山坡杂木林等野外生长。李宪民出生在吉林省的农村,小时候吃过野生的软枣猕猴桃。2009年,他到新西兰旅游,发现超市中有售软枣猕猴桃,售价折合人民币每公斤400多元。“这玩意,我老家山上就有,居然能卖这么贵!”发现这“野果子”背后的巨大经济效益,回国后李宪民立即到中国农科院特产研究所,经过选育、扩繁,成功培育出适合当地种植的品种。2015年,他在金普新区首批试种了260亩,到2019年已经发展到500亩。

  80%以上都销往北上广深

  2018年润丰园生产软枣猕猴桃5万斤,2019年预计产量能达到8万斤,但大连市民却对它知之甚少。“主要是在本地销量特别少,市民认知度不足。我们的产品,在大连市场仅占10%,80%以上都销往北上广深。当地高端水果市场消费能力旺盛,虽然每斤高达六七十元,但销售情况非常不错。”李宪民说。李宪民拿出一个便携式水果测糖仪,将软枣猕猴桃汁液挤到仪器的测试孔上,屏幕上显示糖分单位为23。“通常,大猕猴桃的糖分为14,软枣猕猴桃则能达到20以上。”

  10月22日下午,记者在大连市内几家水果超市均没有看到软枣猕猴桃,仅仅在奥林匹克一家水果超市看见有售,一盒10枚果子,标价14.9元。“销售情况一般,主要是市民认知度不高,来买的基本都是回头客。”销售员告诉记者。记者请销售员称重,一盒10枚软枣猕猴桃为0.186公斤,折合单价约为40元/斤。

  部分地区开始

  规模化种植

  近年来,大连大樱桃已经成为农民增收的重要品种,但主要集中在旅顺、金州到瓦房店的渤海沿线,在黄海沿线却不适合大樱桃种植。李宪民认为,从金州到庄河的黄海沿线区域特别适合种植软枣猕猴桃。目前,金普新区华家、登沙河等街道都已经开始规模化种植软枣猕猴桃,在庄河也有部分种植,总量仅有几千亩,远远没有达到规模,未来前景广阔。

  李宪民说,软枣猕猴桃的经济价值非常高,如经人工栽培成功后,第3年就开始结果,第4年便进入丰产初期,经济寿命可达50年以上。成熟期的软枣猕猴桃每亩产量超过3000斤,从目前种植看,大连本土的软枣猕猴桃不论在外观还是口感上都优胜于进口软枣猕猴桃。

  据金普新区农业局工作人员介绍,奇异莓属于野生果树品种驯化而来,因此果树自身的抗病性非常强,对农药、化肥也有很强的敏感性,可以保证果实绿色、无公害,适合果农种植。2019年,新区试验性种植5000亩,我们仍在观察其种植效果,待条件成熟将进一步推广,鼓励农民扩大种植。

  “维C之王”

  软枣猕猴桃个头虽小,维生素C的含量却远高于传统猕猴桃以及苹果、梨、柑橘等水果,有着“维C之王”的美誉。此外,果实中还含有氨基酸、类胡萝卜素及镁、铁、钾、钠等多种营养成分,除了丰富的营养价值外,还具有抗癌、抗肿瘤和抗衰老、利肠通便等医疗保健功能。

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。