您当前的位置> 大连新闻>社会

纪念甲骨文发现120周年旅顺书画展启幕

2019-09-22 01:00 大连晚报

  100名年龄不等的小朋友在现场书写甲骨文。

  100名年龄不等的小朋友在现场书写甲骨文。

  罗卫国老师在活动现场指导小朋友书写。

  罗卫国老师在活动现场指导小朋友书写。

  罗允新老师绘制的甲骨片画作。

  罗允新老师绘制的甲骨片画作。

  甲骨文“龙”字(罗家第六代六岁书)。

  甲骨文“龙”字(罗家第六代六岁书)。

  文图 本报记者徐婷 实习生江昊霖

  最美旅顺口,醉人太阳沟。九月,带着秋的内敛、蕴着秋的端庄,九月的轻风,像一个神奇的丹青妙手,泼墨出一帧多彩的图画,九月的旅顺太阳沟,就是一幅和谐的画卷。21日上午,大连旅顺太阳沟第五届彩叶节暨纪念甲骨文发现120周年书画艺术展开幕式,在旅顺太阳沟实业学校旧址隆重举行。

  A

  罗氏后人积极筹办发现甲骨文120周年书画展

  今年是甲骨文发现120周年,在甲骨文的研究历程中,罗振玉是典型历史人物代表之一。旅顺有罗氏故居和大云书库,是得天独厚的历史瑰宝,而现居大连的罗氏后人罗卫国、罗允新两位老师,传古启新,发扬罗氏书香家风,积极筹办发现甲骨文120周年书画展。来自大连市的书画爱好者、艺术院校师生、社会各界300余人参加了开幕式。中国移动旅顺支公司利用5G技术现场直播大连旅顺第五届彩叶节开幕式。

  作为辽宁省纪念甲骨文发现120周年重要活动之一,此次书画艺术展由旅顺太阳沟文化产业园区管委会主办,大连罗振玉甲骨文书画艺术中心、大连市美术家协会、大连市高校艺创联盟等单位协办,共征集展出书画作品300余幅。在书画展现场记者看到,100名少年儿童在老师的带领下书写甲骨文,书画名家在现场润笔泼墨,广大市民在书画作品前面对面交流,为厚植传统文化基因、展示中华书画多元多彩做好传承、结下情缘。

  B

  书画展举办地是近120年历史的老建筑

  旅顺沙俄实业学校旧址,始建于1900年,位于旅顺太阳沟新华大街23号,目前是市级文物保护单位。这栋有着近120年历史的老建筑,曾是新中国第一座军事历史博物馆。此次旅顺太阳沟第五届彩叶节暨纪念甲骨文发现120周年“旅顺书画展开幕式”,就选择在这里举办。

  走进书画展现场,一幅幅甲骨文、金文、石鼓文、小篆、隶书、行书等书法作品,纷纷映入眼帘,而这第一间展室里的作品,全都是罗氏家族第四代罗卫国老师的书法作品,每一幅作品都融入了他对家族传承的心血与热忱。记者在展室现场,采访了罗氏家族第四代的罗允新老师,今年已70岁的她仍旧精神矍铄,当他们这一支罗氏族人,看到了曾祖父流传下来的《殷墟书契楹贴》时,就决定要通过自己的努力来学习里面的400多联甲骨文书法对联,将家族的家风和传统学问流传下去。“这对我们来说,是一种奢侈的传承,曾祖父罗振玉一生嗜古、集古、释古、考古、传古,并且以传古为己任。我们作为后人,虽然不像家族二代、三代那样,在他的亲自指导下继承家风,但我们同样不愿意就此辱没我们的家风。”罗允新老人坚定地说道。

  此次公益书画展,9月21日开始,一直持续到10月4日。其间,会有书画家在现场,为参观的市民们答疑解惑,让市民们能更快地了解我国传统书画文化的精粹,也让更多的爱好者们,能尽情地欣赏、切磋书画技艺。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。