您当前的位置> 大连新闻>时政

数字大连让生活变得更丰富美好

2019-09-22 01:00 大连晚报

  本报记者 仰山

  本报讯 本届数交会上一大亮点就是数字大连展区,这些年来,大连在数字化领域的应用早已从展馆蔓延到了工作、生活中的方方面面,大连市公共文化服务中心以“数字公共文化服务”为主题亮相“数字大连”板块展览。滨城约书、大连数字文化馆及旅顺博物馆数字化服务等项目以展板、投影等形式进行展示,吸引了众多参观者的目光。据悉,这是大连公共文化服务内容首次集中亮相国家级展会。

  据悉,目前,大连涉足“人工智能”领域的企业近100家。其中,围绕人工智能做传感器、芯片、软件的企业占到5%。围绕图像识别、无人驾驶、智能协作系统方面的企业占到15%左右。80%的企业涉足在应用类。目前,大连企业在某些领域已走到全国前列,智能医疗有心医国际,AI有大连博涛文化科技有限公司,车载终端有东软集团。

  除了数字大连展区,本次展会首次亮相的还有大学展区。大连工业大学自主研发的“基于数字孪生的智能制造工厂平台”推动中国制造升级。该套系统旨在通过信息技术与自动化融合,打造数字化生产车间,全面提升生产效率,节约生产成本。

  作为“中国制造 2025”的落地产品,“数字孪生”系统以 “互联网 + 制造” 为核心理念,致力打造集产品设计智能化、产品生产智能化、产品运维智能化为一体的全过程智能制造工厂平台,推动中国制造业转型升级变革。

  项目介绍

  位于数字大连展区的滨城约书项目,以O2O为理论依据、以系统架构为前提、以文献资源为基础、以图书快递为核心、以宣传推广为辅助、以读者需求为导向、以信用借还为突破,可以满足全地区广大未成年人不断增长且个性化日益突出的多样化的阅读需求。读者只需通过“大连公共文化”“大连市少儿图书馆”微信公众号、支付宝借书生活号等平台,就可网上借阅大连市少年儿童图书馆的图书。

  旅顺博物馆数字化服务则展示了全息扫描动画制作体验技术和全景VR技术。该馆对清代孙温《红楼梦绘本》中绣像插图进行了全息数字化扫描,运用动画技术和立体技术,将人物、景观进行二次创作,在立体动静全息屏幕显示设备上形成有深度、有故事的立体动态绘画,让绘本中的人物动了起来;而同时亮相的“掌上旅博”数字化项目,可以让读者足不出户,即可在手机上“逛”博物馆,欣赏珍贵馆藏。

  名词解释

  据系统研发团队带头人王德权教授介绍,“数字孪生” 是指工厂中的实体设备和它在三维空间中的模型就像一对双胞胎,二者完全对应并且同步运行。因此,管理者只要通过观察三维模型的运行情况,就可以达到监控设备生产的目的。一旦设备运转出现问题,工厂可以通过调试三维模型,查找问题原因,设计解决方案,并通过数字信号将方案传输给实体设备终端,这种虚拟调试大大节约了成本。

  除此之外,虚拟调试还有易于操作的特点,通过鼠标可以实现设备的360°旋转、上下颠倒,还能放大设备的局部,让操作者“钻到”设备内部进行检查,这些现实生产过程中不可想象的操作,降低了调试难度。如此复杂的数字三维系统,在使用中却十分简单便捷,用户不需要下载客户端,也不需要守在电脑前,只需要拥有一部能够上网的手机,打开网页即可完成各种操作,真正实现了随时随地办公的愿景。

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。