您当前的位置> 大连新闻>房产

大连老地图揭秘:城里这几个地方为啥总“涝”?

2019-09-01 00:09 大连晚报

  《大连下水道纲脉图》局部

  《大连下水道纲脉图》局部

  文/杨玉璟 图为作者提供

  今年夏天,超级台风利奇马着实让大连人紧张了好几天,所幸,有惊无险。

  近年来,每当大雨来临,微信朋友圈里常常扎堆儿“看海”,不管是内陆城市,还是沿海城市,出现大规模降水的时候,总会呈现出内涝区域,很多城市的内涝区域还会出现逢雨必淹的局面,以至于许多城市都会有一张“积水路段预警地图”。

  在大连,也有一些常年容易出现积水的路段,困扰着这座城市,那么这些积水的路段到底是如何形成的呢?

  A

  数条冲沟曾是大连排涝“担当”

  根据部分网友的整理,大连市易积水路段主要有港湾广场、松江路大连工业大学附近、松江路友谊桥附近、迎客路、香周路三合大厦附近、锦绣路附近、东北快速路香炉礁桥下的十字路口、海事大学附近、兰溪文苑附近。

  为何平时溜光锃亮的大马路一到大雨就会积水,而且问题多年难以解决?俗话说“冰冻三尺非一日之寒”。要想弄清楚这些地方积水的原因,还要追根溯源。

  根据1899年沙俄测绘的《青泥洼平面图》可以看到,大连很多地区早期的地形地貌。

  当时,在今天大连市的东侧标注有三条短粗的冲沟:“大日沟”、“二日沟”和“三日沟”。

  对照判断,“大日沟”位于今天的春海街一带,如今这里还有一条寺儿沟春华街排水干线;“二日沟”在今天的港湾街与大众街之间,日本占领时期以这条冲沟为基础上修建了宝广场(今大众街北与长江路交叉处)排水干线,将污水引到大连港东侧防波堤外排入海中;“三日沟”位于今五五路一带,日本占领大连后,以“三日沟”为基础修建暗渠,将今明泽湖和南山池的雨水引入此渠,在大连港二码头西侧入海。

  位于“东青泥洼村”的两条冲沟,西侧的冲沟叫做“西河”,在村西北与两条支流“大张沟”、“小张沟”交汇后,沿西河一直通向“小砬子头”东岸的“青泥洼北海”。现在大连市的民主广场排水干线,就是在这条冲沟的基础上发展而来的。位于“西青泥洼村”的两条冲沟,一条正好穿过今天宏孚桥桥洞的位置。而另一条则与今天东关街铁路桥洞的位置大致重合。沙俄和日本占领大连时期,城市排水管网的走向就是利用了原有的自然冲沟的走向,如此,大连市的老城区很少出现积水路段。

  但是,也不是完全没有积水,老城区的中心区港湾广场的积水问题就时常发生,造成这一问题的原因是填海。

  B

  沙俄抢进度埋下港湾广场积水隐患

  当沙俄占领大连期间,在今天的港湾广场一带进行填海作业修建码头,但是由于工程抢进度,加之后期日俄战争的影响,导致沙俄在这一区域在填海后没有形成统一的陆地平面。在1906年日本占领大连初期出版的地图上,港湾广场一带就被标注为一个大水泡子,后期日本占领期间,尽管这个水泡子被填埋,但是仍然没有解决低洼的问题。这就给今天港湾广场的积水埋下了隐患。

  除了沙俄时填海,日本占领大连时期还进行了一次大规模的填湖作业。

  日本侵占大连时期,为了修建机场,将位于今天大连市周水机场的天然湖填埋。原本,这周边石门山北坡(锦绣)、玉山南坡(泡崖子)流下来的雨水都汇聚于此处天然湖,经过调整后沿周水子河排到大海(今钻石湾)。这样一个良好的调整池被填埋后,只剩下今天泽龙湖公园的一个小水塘,这直接造成周边高地的雨水失去了调整池,为今日积水埋下了隐患。2017年8月4日,一场大雨席卷滨城。大连机场周边的松江路大连工业大学附近、迎客路积水严重,不得不出动消防车摆渡去机场的旅客。

  除了填海、填湖,侵占河道也是大连很多路段积水的原因之一。在历次大雨中,马栏河周边的路段都是积水严重的地区,特别是兰溪文苑至红凌路河段的马栏河的河水甚至会发生溢流,倒灌到路面上。这就是由于在长期的城市开发建设中侵占河道造成的。

  根据1936年的《大连地图》,会发现马栏河的河道曾经非常宽,其入海口为喇叭口状的湿地,可使下泄的河水快速分散开来。但是到上世纪八十年代以后,马栏河下游的入海口逐渐变窄,上游的河道也逐渐被束缚起来,两边盖起了工厂住宅,因此一旦有大雨发生,“变窄”的马栏河根本无法容纳更多的雨水,而失去了喇叭口的马栏河更无法快速排洪。

  每年汛期,大雨不期而至,水漫金山的剧情时有重演,大自然不时用它独特的方式提醒人们,很多自然界经过成千上万年的时间形成的地貌,人类仅仅用了几十年就将其完全改变,这样的做法往往要付出代价。

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。