您当前的位置> 大连新闻>美食

2019“鲁花杯”中餐烹饪世锦赛开赛 200多位大厨烹饪“中国味道”

2019-08-23 00:09 大连晚报

  文 本报记者韩顺兆  图 朴峰

  昨日,由中国烹饪协会主办、鲁花集团总协办、金石滩国家旅游度假区承办的2019“鲁花杯”中餐烹饪世界锦标赛在金石滩正式开赛。本次大赛以“中餐的世界世界的中餐”为主题,海内外近20个代表队的200多位烹饪精英同台竞技,挖掘美食艺术,弘扬饮食文化,传播“中国味道”。

  A

  一场二百多人的厨艺较量······

  早晨7点刚过,金石滩的美食广场已经聚集了几百人,广场的4、5、6号三个厅里,身着厨师服装的大厨们格外引人关注,他们有的人在团队比赛的厨房中一起忙碌,有的在个人比赛的厨房一展身手,裁判们手持打分表,在每个厨房中来回走动,仔细观察认真评判。大赛的气氛紧张也友好。来自中国、日本、巴基斯坦、马尔代夫、中国台湾等国家和地区的200多名选手各显技艺,煎炒烹炸焖熘熬炖喷香上演,浓香四溢的冷菜、热菜、主食、汤羹、甜点等一道道拿手好菜,展现出对中国餐饮文化的独特理解和传承。

  来自中国台湾的选手非常兴奋的表示,本次大赛呈现出来的是一场无与伦比的技能与艺术相结合的视觉盛宴,让我开阔了视野、打开了思路、增长了见识。中餐的魅力无比,有着不同于海外各国饮食文化。中餐的烹饪,不仅讲究技术精湛,而且有讲究菜肴美感,注意食物的色、香、味、形、器的协调一致。而来自日本的选手则表示非常荣幸来到中国参加这次大赛,中国饮食文化具有悠久的历史,它直接影响到朝鲜、韩国、新加坡、日本等很多国家,是东方饮食文化圈的中心,日本的饮食文化与中餐的关系很密切,他这次来参加比赛学习到很多。

  B

  一个非常好的旅游消费平台······

  本次大赛邀请了世界厨师联合会亚洲区主席理科斯蒂文作为总顾问,并由20余位来自中国、澳大利亚、美国、墨西哥、韩国、尼泊尔、日本等具有国际认证资格的裁判组成裁判团,以国际化竞赛规则为标准进行执裁,从味感、质感、观感、营养卫生及选材等各方面为选手打分。本届大赛充分发挥国际化美食产业交流平台作用,主办单位首次邀请来自“一带一路”沿线国家60名政府机构人员,进一步认识和了解中国餐饮行业的发展情况。

  中国烹饪协会副会长边疆在采访时表示,美食是一个让人容易接受的交流媒介,此前,中餐烹饪锦标赛已成功举办了四届,先后有80余个国家,70余个参赛团队参赛。本届大赛得益于金石滩搭建的国际化平台,使国内的美食爱好者可以相聚于此,营造了一个非常好的旅游消费平台,也为日后金石滩未来打造国际化、现代化的美食风情度假区积累了丰厚经验。

  写在最后······

  大连金石滩国家旅游度假区管委会副主任李东伟表示,本次锦标赛对于金石滩来说意义非常且影响力深远。一直以来,金石滩有美景,美酒,唯独美食方面比较薄弱。本次大赛期间,金石滩与各饮食品牌及食材供应商积极洽谈,争取将这些优秀的商家留在金普新区,将金石滩国家旅游度假区打造成国内著名,国际出名的生态化旅游区。而本次大赛又是2019年金石滩沙滩文化节的一项重要活动。在沙滩节的拉动下,金石滩预计旅游收入比去年同期增长30%以上。

城市活动More

  • NEW
  • 大连消防特勤二中队接到报警后立即出动赶到救援。
  • 如此“走捷径”,危险!
  • 8月16日下午,在中山区南山路昆明街路口,大多数行人都能按照信号灯走斑马线,而有一部分人为了抢时间在车流中斜穿马路“走捷径”。