您当前的位置> 大连新闻>民生

看 大连防汛防台执行力

2019-08-11 00:27 大连晚报

  老虎滩渔港应对即将到来的台风,渔船和游览观光的游艇在昨日下午纷纷用吊车吊上岸。图记者雪林

  老虎滩渔港应对即将到来的台风,渔船和游览观光的游艇在昨日下午纷纷用吊车吊上岸。图记者雪林

  铁路

  ●8月10日

  宁波站始发的G1224/1次;沈阳北站始发的D7613次;丹东站始发的G1230/1次;松原站始发的C1356次;长春西站始发的G1234/5次、G1256/7次、G1212/3次、C1355次;大连北站始发的G1251/4/1次;温州站始发的K348/5次;沈阳北站始发的K346/7次、K190/87次;宁波站始发的K76/7/6次;上海站始发的1228/9次、K188/9次停运。

  ●8月11日

  上海虹桥站始发的G1214/1次、G1232/29次、G1236/3次、G1252/3/2次、G1258/5次;沈阳北站始发的G1222/3次;丹东站始发的D7638次;苍南站始发的G1228/5次;温州站始发的K348/5次;宁波站始发的K76/7/6次停运。沈阳北站始发的G1226/7次沈阳北至上海虹桥间停运。

  已购买以上停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在中国铁路12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票。以上均不收取手续费。    

  本报记者唐枫

  海港

  ●8月11日

  烟台、威海班期全部取消,韩国仁川至大连港的“飞龙”轮进港班期取消。

  ●8月12日

  大连港至韩国仁川“飞龙”轮出港班期取消。后续班期可拨打公司问询电话:0411-82625612,0411-82636061咨询。   本报记者唐枫

  地铁

  线路方面:针对重点区间路段,运营期间每2小时跟车添乘一次,夜间至次日运营前每2 小时排查一次。密切关注地面线路道床情况,及时将山体雨水引流至线路排水沟,减少雨水对道床的冲刷。

  通号方面:各线路工区巡检人员将对通信信号系统前端及终端设备重点排查,信号ATS系统、车站连锁设备等每小时巡检一次。供电方面:加强对变电所电缆夹层、竖井等重点部位场所的检查,针对地铁12号线低洼地势的变电所做好加固防水工作,定时对各线路接触网进行巡查,防止异物掉落接触网,影响列车运行。

  机电方面:加大对车站电扶梯、自动售检票机等设备的检查力度,尤其在强降雨期间将在每个车站安排人员确保电梯稳定可靠。

  车站方面:各出入口备足沙袋和挡水板,加强排查车站周边地势低洼区域路段,及时做好排水疏通工作。针对出入口乘客扎堆避雨的情况,车站将加强疏导,避免发生客流对冲,杜绝踩踏拥挤事件发生。

  车站、变电所配备充足的沙袋、各类应急抢险灯具、防滑垫、分流杆、提示牌等;所辖线路均配备发电机、潜水泵、电缆线、铁锹、沙袋等抢险物资,保证抢险工作需要。    本报记者唐枫

  供电公司

  去年8月,受到台风暴雨影响,大连金地艺境小区地下车库被淹,在车库内的供电设施出现不同程度损毁,导致全小区停电,虽然紧急抢修,仍有业户停电近48小时。昨天和前天,为针对第9号台风“利奇马”,国网大连甘井子供电分公司对金地艺境2号配电站布置防汛沙袋封堵水害,预防可能出现的水灾。

  记者了解到,针对第9号台风“利奇马”,国网大连供电公司已准备155支共计1577人的防汛应急抢修队伍及105人的应急基干分队,时刻处于待命状态;246台抢修车辆补充足够油料并进行车况检查,随时出发执行抢修任务;2台发电车、32台发电机准备就绪,清点防汛物资2万余件,确保充足可用。

  开展“利奇马”防汛自查工作,发现整改电网防汛隐患问题13条,制定了防汛应急处置预案。国网大连供电公司在发挥泛在电力物联网大数据系统作用中,利用大数据提升应对汛情的自动化快速反应能力,科学、及时掌握灾害信息。本报记者卢真珍

  景区

  8月10日下午4时,记者在傅家庄海滨浴场外看到,浴场在入口处拉起了警戒线,广播循环播放:“从15:30开始,景区封闭,所有游客立即撤离……”在傅家庄浴场外的公交车站,许多游客在等车,还有许多游客自驾离开,交通一度出现拥堵。

  据悉,大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。城区的地下空间不许留人,不要停车。

  我市各景区也纷纷通过自己的微信号告知游客暂停营业的消息。记者在“智游金石滩”微信公众号看到“金石文化博览广场七大展馆、大连滨海国家地质公园、黄金海岸、金石缘公园、文博美食广场、渔家鳌、金溪阁、海鲜大排档11日暂停营业1天。”的通知。昨天下午,海边很多交警在劝导游客陆续撤离。

  记者联系了大连古莲国旅总经理姜苏,她表示,正准备来连的游客或选择延期或选择退团,如退团旅行社给予退款。有些从大连出发到外地的市民或返乡游客改乘其他陆路交通工具。已经在大连的游客,11日的户外活动全部取消,旅行社会根据情况,变成自由活动。    本报记者卢真珍

  星海湾

  在台风登陆之前,集团对所辖区域广告牌匾、围挡、电缆、电箱、防风固定设施等重点部位进行逐一检查,发现隐患及时排除;世博广场、体育中心组织专家及相关人员对玻璃幕墙广告及房屋屋顶抗风能力进行评估,做好安全检查;加强停车场等易形成内涝部位的检查排查,及时消除度汛隐患;做好人员撤离等工作,有力维护人民群众生命财产安全,维系社会稳定和谐;做好沙袋、水泵等防汛物资的储备工作,做到人员到位、物资到位、措施到位;加强所辖区域巡视,一旦发现险情,立即采取有效处置措施并及时上报集团;严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通信畅通。

  本报记者王春燕 实习生坤霖

城市活动More

  • NEW
  • 带着刺鼻味道的毒烟不断灌向室内;明火从屋子里蹿出,封堵住了通向室外的大门;父母带着孩子趴在3楼窗口大声呼救,满脸惊慌;祖父母则在住宅最内侧的卧室里,求救的声音越来越小……
  • HOT主播黑名单
  • 8月6日,中国演出行业协会网络表演分会发布了《网络表演(直播)行业主播黑名单(第三批)》,“红花会贝贝”名列其中,近日引发网友争议的网络主播“乔碧萝殿下”也被封禁5年。