您当前的位置> 大连新闻>财经

从毛驴驮水到手机买水, “互联网+”让宁夏彭阳解渴减负

2019-07-12 00:06 大连晚报

  从赶着毛驴驮水,到用手机APP扫码缴费买水,宁夏彭阳县农村居民迎来了一场“供水革命”。彭阳县地处宁夏西海固地区,当地沟壑纵横,长期严重缺水,造成人畜饮水困难。近年来彭阳县探索“互联网+人饮”模式,特别是2016年实施从“水源”到“水龙头”的全链条智能化改造,对供水管理服务体制进行改革,城乡居民用水实现“同源、同质、同网、同价”,破解了农村供水“最后一公里”难题。

  彭阳县尝试运用“互联网+”思维,采用云计算、物联网技术对泵站、水池等进行自动化控制改造。2016年宁夏中南部饮水工程建成后,彭阳县在对入户管材进行更换、延伸的同时,又对全县人饮工程进行了信息化改造,为农户配装智能水表,实现了从水源、泵站、水池、管网到用户的全程自动监测控制。云计算、大数据等“互联网+”技术的运用,大大提升了彭阳县农村饮水工程的管理水平,运维成本随之大幅下降,全县管网漏失率由40%降到20%。“管理人员减少50%,年节约人工工资120万元,运维成本降低50%。”彭阳县水务局副局长张志科说,实现自动化控制后,还可实时供水、定时上水,在保证供水的情况下,“谷电”时段上水还能降低用电成本15%。

  在应用信息化手段的同时,彭阳县还对供水管理服务体制机制进行全面改革,通过创新城乡供水“投建管服”新模式,引入专业化运维机构,实现了政府与市场、线上与线下、管理与服务的全程协同、各司其职。据新华社电

城市活动More

  • NEW
  • 这两天,大连前关湿地公园里的夏荷开了,为葱茏的滨城夏日增添一抹旖旎。
  • 大连版《乐队的夏天》正在上演
  • 周日下午,闲逛在劳动公园荷花池附近,林子里忽然传来演奏声,正好赶上最近在追那档大热的音乐类节目,兴致勃勃地前去欣赏,这不,大连版的《乐队的夏天》正在上演。
  • 更靓的蓝精灵
  • 7月1日,2019大连夏季达沃斯年会在大连东港国际会议中心拉开序幕。
  • 大连展台,多一重存念
  • 作为展示中国形象、开展城市对外宣传的重要平台与窗口,今年的“中国·大连展台” 推出了经贸、文化、形象等方面系列外宣品。