您当前的位置> 大连新闻>时政

郭锡昆:讲述夏季达沃斯的精彩 呈现精彩的大连

2019-06-18 00:16 大连日报

郭锡昆(左)与世界经济论坛主席施瓦布先生合影。

郭锡昆(左)与世界经济论坛主席施瓦布先生合影。

    本报记者徐伯元

    日前,一篇题为《大连“新”意迭出全力迎接夏季达沃斯》的报道,用新技术、新理念、新成果、新元素、新产品、新引领、新面孔、新颜值等数个“新”,全面梳理了2019大连夏季达沃斯论坛的特色,引来众多读者点赞,其背后的“写手”,正是来自大连夏季达沃斯论坛协调办公室、有着30多年新闻写作经验的郭锡昆。在网络上搜索“郭锡昆”三个字,他的名字就出现在大量的达沃斯论坛相关报道中,遍布各主流媒体,被转载到各大新闻平台,郭锡昆也成为大连夏季达沃斯故事名副其实的“讲述者”。

    2013年,郭锡昆从部队团政委岗位转业来到市达沃斯办公室,任副处长、调研员。1986年入伍,他说他是一名老兵,不过面对新的工作岗位和陌生的夏季达沃斯论坛,他又成为一名新兵。通过接触大量第一手资料,他很快就融入到这里的氛围之中。他发现不少人对夏季达沃斯还不够了解,应该通过宣传让更多人知道大连夏季达沃斯的精彩。

    郭锡昆越来越觉得,夏季达沃斯也是一个宣传大连的重要平台。“年会是一个面向全球的舞台,通过这个舞台宣传推介大连的城市优势和营商环境,推动经贸合作和招商引资,可产生巨大效益。2007年在大连举办首届夏季达沃斯论坛时,国外参会嘉宾在来大连之前就知道大连的还不到30%,而现在98%的国外参会嘉宾了解大连。所以需要通过广泛深入的宣传,在年会舞台上向世界更多展示大连的精彩。”

    年会筹备工作可谓千头万绪,市达沃斯办公室的日常工作压力就很大。尽管如此,郭锡昆还是抽出时间精心书写夏季达沃斯的相关稿件。从启动到筹备、从开幕到闭幕,筹备工作每推进一步,新闻宣传就跟上一步,利用年会平台宣传和推介大连逐渐成为一种常态。他说,在部队就是新闻报道员出身,之后无论到哪一个工作岗位上,都坚持利用业余时间写报道,多年下来已形成了一个习惯,在用报道促工作的同时,也从中体会到乐趣与收获。

    在2017大连夏季达沃斯论坛期间,郭锡昆在各大媒体及平台刊播了252篇新闻稿件,最后编辑成一本新闻集锦,足有一斤多重,通过这本新闻集锦就可以了解大连夏季达沃斯筹备的全过程,随着时间的推移,愈发显得珍贵。2019大连夏季达沃斯论坛筹备工作启动以来,他撰写的各类新闻稿件已超过600篇,宣传筹备进展的同时,也为年会的精彩内容进行预热。他讲述“数字大连”的宣传与推介将成为年会一大亮点,他预告的大连本土高尖端工业产品将首次亮相会场,向参会中外嘉宾更直观地展示大连的科技创新成果和先进制造水平。

    讲述夏季达沃斯的精彩,呈现精彩的大连。郭锡昆告诉记者,通过与世界经济论坛工作团队及年会众多参会企业家的沟通交流,他能感受到夏季达沃斯展现出的追求卓越、创新、敬业、负责任、团队协作的精神,对自身工作同样是一种激励。成为夏季达沃斯故事的讲述者,也让他感到自己的工作更加精彩,人生价值也得以更加充分地体现。

    郭锡昆,2013年从部队一名团政委转业后,任大连夏季达沃斯办公室对外联络处副处长、调研员。多年来,工作之余勤奋笔耕,先后在省级以上报刊发表各类文章2000余篇。工作中,先后7次荣立三等功、1次二等功,多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀机关干部和优秀公务员。

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?