您当前的位置> 大连新闻

早餐吃好的人,都活得不会太差

2019-06-17 00:05 大连晚报

  美好的早餐,总有一股神奇的魔力,让人清醒,又让人欢喜,有了面对新一天的勇气。

  美食家蔡澜说:“热爱生命的人,一定早起,像小鸟一样,他们得到的报酬,是一顿又好吃又丰富的早餐。”

  好好吃个早餐,人吃饱了,心踏实了,才能活得朝气蓬勃。

  有一年,陈晓卿带着儿子回老家。老同学早已给他们安排好酒店,还叮嘱说早上有自助餐。但是,两父子一张早餐券都没用。因为真正的早餐不在那。

  天刚蒙蒙亮,他就叫醒还在睡梦中的儿子。两人走了十五分钟的路,穿过路旁拥挤的小摊,穿过蒸腾的水汽,穿过炸出来的芝麻香,还有挂着晨露的水萝卜笋瓜荠菜茶豆……只为到一家“sa汤”店,吃那一口早餐。

  那是他的家乡特有的一种早餐。把鸡骨架小火慢煨后,再撒鸡丝、姜米、薏仁、花生等,熬到热气腾腾。再在碗里打一个鸡蛋,用筷子打碎。出锅前洒上胡椒粉,将滚烫浓汤舀进碗里。

  轰隆隆一碗,蛋花炸开,像烟花。一碗下肚,“出一头汗”,热气腾腾,酣畅淋漓!

  每次儿子和他一起吃得一脸满足时,“这种温暖的成就感”总让他想起二十年前,他父亲每一次带他来这里时的场景。那便是陈晓卿心目中最好的早餐。

  尤其是大冬天时,冻得瑟瑟发抖时,就算在路边吃一碗面条,哗啦啦下肚,手脚都暖和起来,人也能蹦蹦跳跳了。

  早餐要吃个热乎,因为胃暖了,人也有了烟火气,今天又可以活得热气腾腾。

  台湾作家焦桐也是一个爱吃早餐的人。能一大清早跑去离家十三公里外的南机场社区吃鱼肠、鱼汤。

  店家六点半开市,需要在7点30分前抵达才有福气吃到最好吃的鱼肠。7点50分时,食客们就已就座,拿着筷子,等着老板煮鱼肠。一场猛火下来,一字排开盘碟,纷纷送上。

  吃时,蘸点芥末酱油,“肝的粉嫩,肠的软腴,肫的爽脆……同时在嘴里交响,细腻绵腴,忽然有一种微醺的快感。”而且鱼汤正鲜甜,混着罗勒叶、姜丝的清香,舒爽无比。

  他喜欢坐在街头,听野性的吆喝。还有人们争相吃这碗难得的早餐时,那种吃大锅饭的氛围。无论大家穿的什么衣服,做的什么工作,都是爱极了这碗鱼的美味,都吃饱了就各自去干活,面对每一个不一样的日子。

  这种生命力与激情,让早餐成为他“一天中最初的期待”。一想到第二天早上要去吃鱼汤,“心中就绽放着桔梗花。”  我们热爱的早餐,能让昏昏欲睡的灵魂突然清醒。因为心怀期待,总能元气满满。

  爱吃早餐的人,都是对生活怀有期待的人。  据 物道

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?