您当前的位置> 大连新闻

大樱桃扮靓小村落

2019-06-16 05:00 大连晚报

  樱桃大集热闹的民俗表演。

  樱桃大集热闹的民俗表演。

  文 图 本报记者 韩顺兆

  昨日,作为2019大连国际樱桃节分会场的“半拉山的樱桃熟了”樱桃大集隆重开市。农家菜饼子、土豆丸子、野菜包子……刚出锅就被抢购一空;通红的炉火,叮叮当当的敲击声,百年铁匠铺重新开张焕发了青春;铿锵有力的广场舞、浪漫多情的大秧歌让游客情不自禁的参与其中;酒人老吕的酒文化赏析和半山美术馆的书画艺术展让人流连忘返;民间手工艺展销更是让游客赞叹不已……多姿多彩的民俗展演活动吸引了几千名游客参与其中。

  多方助力帮果农卖樱桃

  二十里村共有果农218户,有大樱桃2000亩,年产应季樱桃10万余斤。因村子周边没有专业果菜市场,且果农年龄偏大,卖果难一直困扰着果农。大连晚报了解此事后,联系到了驻村第一书记王海军,与村委会共同建立了爱心助农销售平台,帮助果农在网上卖樱桃。现在这个销售平台运行良好,每天都有几百张订单。

  金普新区文旅中心也为大樱桃注入文化内动力,有了文化内涵的大樱桃,摇身一变成“皇帝的女儿”——不愁嫁!

  金普文旅中心在樱桃大集开市当天,组织、开展了主题为“我和我的祖国”的系列文化活动,活动内容包括快闪活动、文艺表演、民俗文化展演、樱桃饮食文化展等活动,吸引了更多的客户到现场,让樱桃通过现场购买和内销形式售卖,为今后打开销售渠道做好铺垫。

  “推动传统果业产业升级,‘樱桃经济’可以作为二十里村旅游的切入点。以樱桃为载体,举办文化节其实是产业融合的新模式,这种新模式成为一种兼顾物质生产和精神层面的休闲活动。”王海军说。

  重新点亮百年老铁匠铺

  二十里村有一个铁匠铺,有近百年的历史。过去村里凡是和铁有关的工具几乎都是出自铁匠铺。后来牲畜耕种渐渐退出历史舞台,渐渐地铁匠铺失去了生存的必要性。二十里村的铁匠铺早已关闭,年久失修、破旧不堪,成了村里的危房。

  王海军认为铁匠铺是二十里村的一段历史文化必须传承下去。修缮铁匠铺,最高兴的是二十里村的村民。村子变化的一点一滴,村民们看在眼里记在心里。

  历时20多天的修缮,百年铁匠铺终于焕发了青春,并在大集当天举办了挂牌仪式,重新燃起炉火。修缮好的铁匠铺,保留着历史的原汁原味,青砖黛瓦,木门窗棂。王海军说,修缮百年铁匠铺,留住村民们过去的记忆,折射着村子的发展变迁,调动村民参与新农村建设的积极性,让年青一代人充分了解党在建设新农村过程中的作用和功绩,增强党群凝聚力,同时,吸引更多的游客,让游客直接感受到新农村建设给乡村带来的变化。

  打造“乡村书房” 丰富乡村生活

  金普新区文旅中心图书馆打造了二十里村“乡村书房”。“乡村书房”设立在农村合作社内,配置书籍约2000册,书籍种类针对农村特点,有农产品种植、农耕知识等专业书籍。结合村民生活习惯,文旅中心还给这里配置防蚊虫室外遮阳伞,方便村民室外阅读。在昨天的挂牌仪式上,王海军说,根据图书的借阅量,文旅中心图书馆会定期更换借阅量低的书籍,让“乡村书房”不只是一个摆设,而是真正走进农民群众的生活,从此走入阅读的大门。

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?