您当前的位置> 大连新闻>汽车

停车难停车乱该管管了

2019-06-10 02:51 大连日报

沿街店铺占道,破坏、侵占免费停车位现象屡见不鲜。本报记者江滨

沿街店铺占道,破坏、侵占免费停车位现象屡见不鲜。本报记者江滨 摄

    本报记者江滨

    近年来,随着机动车保有量激增,市内停车管理难度随之加大,市民投诉也不断增多。近日,不少读者在接受记者采访时表示,希望相关部门疏堵结合,一方面加强对乱停乱放和占道堵车的治理力度,一方面加强收费停车场管理,推进免费车位规划和公共车位拍卖。

    宜治乱

    目前,市内各区车辆乱停乱放和沿街店铺占道堵车的现象愈演愈烈。很多司机为了逃避收费随意乱停乱放,给市民出行和市容环境带来不便。而不少沿街店铺大量私设停车器,甚至用破烂桌椅等杂物占道,破坏、侵占交警在其门前规划的黄线和蓝线免费停车位。

    在对部分交通干道和繁华商圈的调研中,记者发现一些封闭性收费停车场“叫好不叫座”,在周边商厦和写字楼内上班的员工嫌这些停车场计时收费太贵,不愿入内停车;同时周边人行道上都设置了挡车桩无法入内,于是将车辆停在偏街背巷。

    宜规范

    去年以来,读者针对占道停车场和夜间停车场投诉不少:停车场管理员随意扩大审批停车范围、侵占机动车道和人行道现象较多;夜间停车扰民和乱收费的问题也不少。

    在对市内部分医院和行政机关周边,记者看到停车场将人行道、机动车道和居民小区划入收费范围的现象不少。不少停车场的收费公示牌上没有标示停车区域范围,地面也没有严格划线和标号,分不清是否属于收费车位。一些读者反映:“驭航泊车公司等停车场实行全市连锁收费,停车时并没有看到收费员,也没有互相确认是否收费,但过几天在别的区停车时却被告诉前几天停车欠费了。”

    宜规划

    在采访中,读者呼吁加强停车规划,继续适度推行免费停车泊位和区域,拆除审批大厅等公共场所周边的人行道挡车桩,同时加大对收费停车场和收费车位的公开招拍挂。

    市民建议,尽快取缔沿街私设的挡车器,排查商家侵占公共免费停车位,科学规划学校和各区审批大厅附近不合理的挡车桩。针对占道停车场乱收费,希望加大管理力度和透明度,对全市范围的停车位进行公开招拍挂以增加财税收入。

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?