您当前的位置> 大连新闻>房产

瓦房店市创造性破解房地产领域“四难”问题

2019-06-10 02:51 大连日报

    本报讯(记者刘福国)今年以来,瓦房店市委全面开展“三转一强”抓落实攻坚行动,坚持转观念、解放思想敢落实,转作风、亮剑担当真落实,转方式、有道得法善落实,强党建、优化从政环境保落实。发扬“马上办、钉钉子”精神,践行“只为成功想办法、不为失败找理由”理念,进一步解放思想、开放创新、亮剑担当,坚持把一切工作重锤敲在落实为王的点子上,不断以实干担当的实际行动回应百姓关注、社会关切。

    通过求同存异、一区一策、容缺办理、不失追责等创新举措,目前瓦房店市已解决房地产领域15个项目“办证难”问题,涉及户数7315户、191栋楼、63.2万平方米,占“办证难”总户数一半以上。

    “办证难、回迁难、动迁难、入住难”等“四难”问题,是房地产领域存在的共性问题。从年初开始,瓦房店市把全力解决“四难”问题作为回应民生关切头等工作。经过多次反复调研酝酿,瓦房店市委、市政府为解决房地产领域“四难”问题确立了“尊重历史、实事求是”工作原则,创造性提出“求同存异、一区一策、底线思维、割根思维”工作路径,达成“在保证房屋质量和消防安全前提下,实现闭环办理”一致目标。“求同存异”既要找出共性问题,又要厘清个性问题,不搞一刀切。“一区一策”针对每个居民小区存在的个性问题,以问题解决为目标导向,有针对性地制定具体解决措施。“底线思维”即凡是政府行为,务必不能突破法律、法规和上级规定底线。“割根思维”即凡是政府工作,一定要根据当前实际,更要着眼未来,务求干净彻底,完成预期目标。

    针对梳理出的共性问题,瓦房店市制定出台《关于建设领域群众“办证难”共性信访问题的解决办法》,为解决“办证难”问题提供了基本遵循和政策依据。各部门主动上门对接房地产项目开发单位,实现点对点、面对面服务。针对消防、电力等工程手续不全问题,委托有资质的第三方机构进行安全鉴定,“一户一档”健全完善纸质、电子、大事记和影像资料四方面档案,做到有据可查。在满足群众居住安全前提下,允许“容缺办理”相关手续。在信息共享基础上,本着不失追责的原则,不遗余力对开发商欠缴的城市基础设施配套费、房屋维修资金、税费及政府为解决农民工工资和回迁入住垫付的资金等通过法律途径追缴,追溯房地产开发商的法律、社会和经济责任,保证国有资金安全,维护群众合法权益。

    在解决历史遗留问题的同时,瓦房店市着手制定《房地产领域管理试行办法》、《物业管理试行办法》,强化房地产开发建设的事前、事中监管,从制度上杜绝类似新问题发生。

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?