您当前的位置> 大连新闻>民生

常吃海产品就不用吃碘盐?这是误区!

2019-05-15 00:28 大连日报

    本报讯 5月15日是我国第26个“防治碘缺乏病日”,宣传主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。大连市疾病预防控制中心传染病地方病防制所潘立阳说,根据该中心的监测结果,在食用碘盐的条件下,我市绝大多数居民的碘营养是适宜的,但我市孕妇人群的碘营养不足。有人认为大连海产品众多,常吃海产品就不需要吃碘盐了,其实这一想法存在着误区。大连人作为沿海地区的居民也需要普及加碘食盐,以保证居民的碘摄入,降低碘缺乏的风险。

    碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。但是,碘缺乏能引起甲状腺肿大、严重的可引起地方性克汀病等疾病,严重影响劳动生产力,是因病致贫、因病返贫的原因之一。因此要科学补碘,消除碘缺乏病危害。

    潘立阳表示,个体碘营养的评价指标因在个体内波动较大,通常我们用群体指标来评价一个地区的碘营养状况。大连地区从自然环境来讲,也属于碘缺乏地区。而海产品中只有海带、紫菜等海藻以及贝类含碘量较高,其他海鱼等碘量跟禽畜肉类含碘量相差不大,起不到明显补碘作用。

    哪些人不宜吃碘盐?患有自身免疫性甲状腺疾病(常见有甲亢、甲状腺炎等)患者,因治疗需要遵照医嘱可不食用或少食用碘盐。生活在高水碘地区且尚未改水的居民,他们每天从饮水和食物中已经得到了较高剂量的碘,这部分人也不宜食用碘盐。甲状腺结节分为良性和恶性两大类,女性和老年人多发。多数甲状腺结节病因不清。碘摄入量过多或不足都能使结节的患病率升高,所以要适碘饮食。如果是甲状腺结节有自主功能,导致了甲亢,要限制碘的摄入。

记者张丽霞

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?