您当前的位置> 大连新闻

“碰瓷王”横行10年是谁的耻辱?

2019-05-10 00:37 大连晚报

  又一个所谓“坏人变老了”的例证——七旬杜姓老太身患15种病携全家碰瓷,横行天津10年,各种手段叹为观止。110报警记录上显示杜老太碰瓷累积被报警高达351起,网友送名号“碰瓷王”!

  跟那些街头碰瓷的不同,杜老太身负高血压、糖尿病等15种疾病,专门迎难而上,在天津市六区及环城、蓟州区等地的超市、饭店、商场、药店、医院、旅馆、美容美发店等地,以购买食品进食以后身体不适、在医院治疗后没有疗效或吃药后身体有不良反应、在经营场所内滑倒摔伤等各种理由,以滞留不走、在经营场所内公开大小便、打砸物品、阻拦其他顾客正常购物等手段敲诈钱财。也就是说,不管你是干啥的,只要被她“看上了”,对不起,请赔钱吧!

  什么?你说你有合法手续不怕她?你报到市场监管部门仲裁?你报警?那也白搭。这位杜老太,如遇公安机关和市场监管部门介入则在办公区滞留,随地大小便、打砸办公室用品等手段,逼迫公安机关处警民警或市场监管部门责令商家“赔偿”。甚至连市场监管部门,都被她在办公室大闹又拉又尿受不了,赔钱送瘟神。

  人至贱则无敌,人不要脸所向披靡。人到七旬,见多识广,这老妇人有两次因诈骗被判刑的经历,按理说应该知道法治之威,然而法理、公序、良俗,在她眼里统统不存在,坐着轮椅带着儿子、儿媳、邻居,成了天津大小商家眼中的万人恨。

  横行一个城市10年,却始终逍遥法外,为何会如此?老妇确实坏,但不能把所有责任归结到她一个人的人性品质上。法治的每一次缺位,都是对老太变坏趋向的一次鼓励和放纵,给了她“没人能奈我何”的无尽幻想。“碰瓷王”的养成,除了杜老太个人贪欲难止和“勤奋努力”之外,跟法治姑息养奸脱不了干系。

  10年,110报警平台上记录的杜老太被报警高达351起,没被记录的私了有多少我们不得而知。在简单的是非曲直面前,在简单的法理判断面前,10年之久的恶行才被一家区级市场监督单位梳理发现并最终报警将其抓捕,已经对社会风尚形成了巨大的伤害。

  发散思维,回看“女硕士坐奔驰车顶哭泣维权”一事,亦是“会闹的孩子有糖吃”。虽然归结起来,我们的社会公德的整体表现这些年是在不断进步的,大众平均素质也在不断提高,然则不能因此而满意,社会风貌仍有需改善之处。“碰瓷王”和“女硕士坐奔驰车顶哭泣维权”的正反两面,都是社会管理的耻辱,这种戕害巨大的公信力损失,需要及时修正和挽回。当我们不知道一些改善应从何入手,生活中种种不良现象如何消除的时候,还是应该从法制建设以及法治执行上找找答案。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?