您当前的位置> 大连新闻

让孩子变得更好就做给他看

2019-04-22 00:04 大连晚报

  从4月17日晚上到现在,这个世界上最痛苦的人,应该是上海那个17岁男孩的母亲。

  当晚9点左右,她把车停在上海卢浦大桥上,打开车前门,走到车后门。然后她重新回到驾驶室。这时,后座的孩子突然打开车门,迅速冲向大桥护栏,翻身跳了下去。这个母亲几乎在同时追了出去。然而,太迟了,她只碰到了孩子的脚……警察赶到时,发现跌入桥下绿化带里的孩子已经停止了呼吸。

  这个母亲,在孩子跳下桥时,本能地向桥下张望了一下,随即跪下捶地痛哭……

  我不知道这个孩子跳桥前发生了什么。有人说,因为孩子在学校跟学生发生了冲突,母亲在车里责骂他。这个说法我无从考证,也不重要。我可以判断的是,当时,母亲和孩子都处于情绪的高强度阶段,大脑不受理性控制,什么狠话都能说,什么狠话都敢说。整个人是崩溃的,不仅是孩子,也包括那个母亲。

  这个事件中最受惩罚的人,一定是那个不冷静的母亲——她会认为是自己亲手杀了孩子,她一辈子都无法从这个悲痛中解脱出来。

  网络上有文章说:有些家长不杀人,但诛心;妈妈,求你别嫌弃我;有些人,根本不配做家长……

  在卡夫卡的小说《判决》中,有一个几乎与这个事件一样的故事。年轻的格奥尔格将自己订婚的消息告诉了一位俄国朋友,并希望他来参加自己的婚礼,这时候,他已经是一个成功的商人。他把这件事告诉了自己的父亲,却受到了父亲的质疑,父亲指责他背着自己做生意,也不相信他有一个俄国的朋友。于是父子俩发生争执,父亲判决儿子去投河。格奥尔格居然快速越出家门,穿过马路,向河边跑去,抓住栏杆,让自己坠入河中……

  是父亲判决他死亡。

  大概每个人都有被家长骂的经历,每个人都有被父母冤枉或否定的苦衷,每个人都被父母判决过死亡,每个人都有想去死给父母看的冲动,所以,事件发生后,舆论一边倒地指向了那个母亲。

  一个孩子死给父母看,是对父母最大的报复。这种死,是根本不想给另一个生命赎罪的机会。这个孩子用纵身一跳,完成了报复的目的。这个母亲,会一辈子活在悔恨中。

  每个父母看到这个事件时,都会心头一凛,到底该怎么教育自己的孩子?说深了,孩子想不开;说浅了,孩子不听。又不能放任不管。怎么办?

  其实办法是有的,父母只要懂得爱就够了。爱,是站在对方的立场想问题,不是站在自己的立场执着于自我。爱你的孩子,试图去理解他,理解他为什么贪玩,理解他为什么发脾气,理解他为什么学习不好。理解是爱的别名,理解他,首先要倾听他,然后试图帮助他解决问题。理解是没有评价的,理解不分辨对错,理解就是理解,理解就是感同身受,无论他做对了还是做错了。

  我们很多做父母的问题在于,我们以爱的名义,想要把孩子培养成自己想要的模样。我们其实是把孩子当成自己的投资项目,孩子学业好,做事好,取得了俗世意义上的成功,我们就喜悦,否则,我们就有投资失败的挫败感,进而迁怒于孩子。我们何其功利!

  迁怒,人就会失去理智。上海那个妈妈,无论怎么后悔都无法追回孩子的生命。这样的悲剧,再也不要发生了。

  爱孩子,理解他,并言传身教——让孩子变得更好,就做给他看。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。