您当前的位置> 大连新闻

九年来 13万名学生和家长获得“心灵解压”

2019-04-22 00:04 大连日报

    解心同 本报记者曲琦

    有数字显示,每年中高考期间,有超过60%的考生在考前持续性紧张和焦虑,有10%的考生因过大的心理压力产生过灰心、放弃的想法,甚至有个别学生因严重的焦虑而无法完成考试。

    从2010年起,大连教育学院心理健康服务中心启动考前心理辅导公益活动,帮助考生缓解压力、调整心态、高效复习、沉着应考,积极增强考生心理能力、促进心理健康和人格完善。

    经过9年来的不断努力与探索,目前大连教育学院拥有着一支专业能力极强的考前心理辅导团队,由大连教育学院心理学教授、心理学博士、各县市区进修学校教研员,以及基层学校资深的心理工作者等50人组成。他们帮助学生学会学习的同时,更关注身心健康成长,提升我市教育教学质量,办人民满意的教育,助力莘莘学子以阳光的心态开启灿烂的明天!

    从广场咨询到个性化辅导

    大连教育学院始终致力于构建功能比较完善的现代教育服务体系,为政府、基层学校和教师、社会和市民提供更广泛的教育服务。2010年,教育学院首次尝试考前心理辅导公益活动,以广场咨询为主要形式,仅仅一个下午的时间,就有近500名学生、家长前来咨询,共解答考生、家长各类考前减压以及相关问题近600个。看到了考生以及家长对于考前心理服务的巨大需求,教育学院开始了新一阶段的“升级服务”。

    “考虑到初、高三考生可利用的业余时间短缺,2011年我们开始进驻学校,为考生提供现场讲座、答疑、个别辅导一条龙上门服务。”大连教育学院心理健康教育服务中心的主任李玉荣说。

    2013年,该中心继续完善辅导模式,探索了在同一所学校的开学初、临考前进行两次辅导——开学初着眼于复习阶段的心态调整,达成高效复习;临考前注重考前、考场心态调整与应对,实现正常发挥甚至超水平发挥。考前心理辅导公益活动获得了学校、家长以及社会的广泛认可,服务学校的数量逐年增加,还有很多考生与家长慕名前来寻求帮助。

    从答疑学生到启迪家长

    多年来,在进驻学校为中高考学生进行考前辅导的同时,李玉荣发现,家长在两考前夕的焦虑水平甚至超过了孩子,并不时将这份焦虑情绪传染给孩子,比如过多的唠叨、过大的施压、过分地关注和保护等行为,加剧孩子的心理负担,引发亲子冲突。于是,2014年公益活动专门增设了“考生家长专场讲座”,使家长们意识到一份健康的心态在孩子复习和临场考试中所发挥的重要作用,了解和认识考生的心理规律,掌握科学的助考策略。

    在活动形式上,采用讲座、答疑、个别辅导相结合的形式。1个半小时的专家讲座后,由学生或家长提交问题单或现场提问,心理专家的团队成员给予一一解答,以解决学生、家长更加具体的个性化的问题,最后对个别有需求的学生或家长进行现场和后续跟踪的个别辅导。

    从“面对面”到提供“考试心理手册”自助服务

    为保证辅导效果,使考生、家长在日常的学习生活中能够结合自身的实际状态随时调整, 2014年新增自助服务形式,即现场服务后,免费发放《助你成功——学生考试心理自助手册》、《科学助考——家长助考自助手册》,使考生可以随时随地翻看查阅,及时调整不良心态,解决影响考试的心理困惑。使家长可以随时随地学习阅读,获取自我调节的方法与科学助考的策略,陪伴孩子顺利走过中、高考。

    记者翻看这一黄一蓝两本小册子,深深感动于这些问题与解答的“接地气儿”,都是考生与家长心头最关切所在。“我想报一个有挑战性的学校,可我父母觉得我不行,他们总用激将法把我和别人比,我觉得很烦!”“考试前夜还看书吗?失眠了怎么办?每次进入考场前,我总是不断地上卫生间……”“我们家关了电视,陪孩子一起学习。可孩子就嫌我烦,有一天对我大声吼叫,叫我们别管他!”“父母要求我一定要考上重点高中,说这才有前途,我总担心考不上”……因为直指家长与学生考前焦虑的最核心,这两本小册子甫一面世就得到了家长们的热切回应。

    “每次听心理专家讲座都觉得特别实用,到了答疑的时候,家长们一起围上,我问完一个就不好意思再提问了,毕竟大家都迫切想得到专业指导。当看到这本小册子时,我特别激动,里面几乎涵盖了我想知道的所有备考问题,从心理应对到衣食住行,从家长减压到陪考注意事项,太全面了!”即使孩子已经在去年顺利完成中考,学生家长刘女士仍旧珍藏着这两本“法宝”,“等孩子高考时还能用得上!”

    从市内四区到农村学校

    在活动区域上,大连教育学院考前公益活动不断扩展服务范围,在保证满足市内四区、旅顺、金普新区学校需求的基础上,更尝试走进庄河、瓦房店、长兴岛等地区,为有需求的乡镇、农村学校提供针对性的考前心理辅导。

    在辅导内容上,以考试焦虑调整、科学复习策略、自信心树立、考场心理应对等为主要内容。在综合学校需求、学校学生层次、距离中高考时间等因素的基础上,选择辅导内容的侧重点,在有限的时间里,最大限度地给予考生最具针对性和有效性的帮助。同时,结合辅导内容,渗透内在价值观、人生观的指导,引发学生内在心灵深层面的思考,促进学生心理健康的成长与人格的自我完善。内容的组织注重理论性与实用性,使学生既可产生观念的改变、意识的提升,又能够知道如何做、怎么做,切实解决实际问题。

    在辅导手段上,遵循学生心理发展的年龄特点,灵活运用多元的辅导手段,如视频、故事、心理学实验、科学研究成果、案例,把说理教育转化为生动、趣味的分享,既引人入胜,更能增强学生的切身体验,引发学生的情感共鸣,增进学生的深刻感悟。

    经过9年的不断努力与探索,考前心理辅导公益活动积累了丰富的经验,不仅表现在对考前学生心理需求的认识,针对不同学生灵活地调整辅导内容,更表现在有效调控辅导时间、辅导形式、辅导手段、学校组织等诸多影响考前辅导效果的因素。大连教育学院考前心理辅导公益活动已拥有较为成熟的服务模式,致力于构建功能比较完善的现代教育服务体系,并不断地向科学化、规范化、高效化迈进。2019年,再次起航!

    点击中高考考前家长与学生

    最关注的3个心理问题

    每一个答案都让人茅塞顿开

    解心同 本报记者曲琦

    又到了一年一度的中高考备战关键时期,孩子的一举一动牵动着家长与老师的神经。如何积极进行自我调整?怎么看待模拟考试?陪考要做些什么?记者专访大连教育学院心理健康服务中心李玉荣教授,梳理出家长和学生最关切的三大问题。

    问题一

    最近孩子脾气很不好,我们刚说一句他就摔门而去。我和他爸爸都小心翼翼,每天看孩子脸色,生怕那句话说错了!

    专家解析:这是考试压力带来的正常反应。在一项对高考学生的调查研究中,九成学生反映压力大,很多考生出现紧张、焦虑等综合反映,表现在情绪上烦躁不安,认知功能下降,生理上感觉不适,亲子关系紧张。家长要知道,适度的焦虑是动力,能调动学生的积极性,提高大脑兴奋度。焦虑太低了不好,不能激活学习的积极性和自觉性;太高了也不行,能分散注意力,使学习效率低下。所以说,一方面不要过于夸大不良心态和焦虑对学习、考试的影响。另一方面,家长要拥有一颗平常心,学会帮助孩子减压。

    问题二

    女儿晚上吃完饭刚学习一会儿,就趴在桌子上睡觉。知道她累,可是时间紧迫,作为家长,心里着急又不知道该怎么办?

    专家解析::中高考学生很辛苦,面对高负荷学习强度时,还要承受考试压力,他们需要休息和释放。可我们一些家长只有看到孩子在学习时,自己心里才踏实。否则就觉得孩子不努力、不抓紧,着急上火,开始催促和埋怨,结果适得其反,孩子不仅没有得到很好的休息,反而因为家长的提醒变得烦躁不满,导致学习效率下降。事实上,学习间隙,让大脑适当休息10-30分钟,不但能缓解疲劳,还能促进学习成果转化。

    问题三

    我父母看我不顺眼,他们总用激将法把我和别人比,一听我就觉得很烦!

    专家解析::我们焦虑、紧张,父母比我们还要紧张。他们担忧我们会生病,担忧我们交朋友分心,担忧我们努力不够,担忧我们考试出现意外等等。这种担心焦虑使得他们会多唠叨一些、情绪暴躁一些,但不管如何,他们是为了我们好,在意我们,所以同学们要学会站在父母的角度来考虑,学会理解,体谅父母的苦心。找个恰当的时间和父母说说自己的感受,也可以把心里话写下来给他们。如果父母还是一味地唠叨,不要和父母理论和争吵,尝试用深呼吸的方法,让自己的心境平和下来,专注于自己的学习。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。