您当前的位置> 大连新闻

烧退了也别急着上学

2019-04-22 00:03 大连晚报

  沙区第十二幼儿园每天早晨检查幼儿健康状况。摄影王昱

  沙区第十二幼儿园每天早晨检查幼儿健康状况。摄影王昱

  本报记者 孙霞

  沙河口区一所小学的班主任崔老师最近最头疼的就是班级群里的请假信息。“四十多个孩子,每天都有几个因病请假的,最多时一天有11个孩子因病请假。”这并不是一个班级的特殊情况。进入春季以来,感冒发热等症状在儿童中频发。

  市民孙晴已经请了三天假了。孩子断断续续地烧了四天半,体温最高时甚至达到39.8摄氏度。她和老公带着6岁的儿子赶到医院,医生说已经引发了肺炎。

  “持续高热的病例,在目前的门诊接诊中比较常见。”市儿童医院内科门诊主任马晓晖表示,因为季节更替,春季是呼吸道疾病的一个高发期,从目前门诊接诊的情况来看,大部分病例的确是以呼吸道疾病为主,主要症状就是发热、咽痛、流鼻涕、咳嗽,而发热的时间长短不等,有两三天、五天,甚至有持续发热达到七天的孩子,而且很多都是体温超过39摄氏度甚至达40摄氏度。除了上述症状之外,4月初停止供暖以来,呕吐、腹泻等症状的孩子增多了。对此,马晓晖表示,这些表面上看起来是胃肠道疾病的症状,其实也可能是呼吸道感染的表现。

  马晓晖所在的儿童医院内科门诊,目前一位医生每天的接诊量少则七八十个孩子,多的甚至能达到100个孩子。

  声音

  我们在日常的接诊当中会发现,有的孩子本来发热退烧了,可是上了一天学,症状又加重了。呼吸道疾病一般有一到三天的潜伏期,此后在疾病的高峰期、恢复期都有传播性。孩子出现了流鼻涕、咳嗽、发热等明显症状,最好的方法是在家休息和隔离,不要着急去幼儿园或者学校。这样一方面避免交叉感染,另一方面良好的休息也有利于孩子的恢复。学校和家庭最重要的是开窗换气,保持室内良好的空气流通。另外,勤洗手、多喝水,保持营养均衡、充足睡眠等也非常必要。

  ——市儿童医院内科门诊主任马晓晖

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。