您当前的位置> 大连新闻

做完这套卷,我再也不数落孩子了

2019-04-22 00:03 大连晚报

  家长们的错题展示。

  家长们的错题展示。

  本报记者 孙霞

  “95分?那5分怎么丢的?”、“我上学时,每次考试几乎都考满分,怎么你这么笨呢?”,“这么简单的题你也好意思错?”……作为一名资深家长,批评上小学的孩子,这些话是不是很耳熟?可是,你试过自己也做一套题么?本报记者就做了这样一项测试,把大连一所小学三年级的数学测试卷抛给身边的多位家长,要求大家跟孩子一样,在一堂课的时间内完成。本次参与测试共计20位家长,平均分为96.9,仅有5位家长满分。有趣的是,超过一半的家长表示,“做完这套卷,我再也不打算数落孩子了!”

  A

  掐着时间做完,急得一脑门汗

  学校里一般的测验都是在一节课40分钟之内完成,这张卷子我们也给家长规定了40分钟时间答完。在参与答题的20位家长中,半个小时之内答完卷子的只有一位家长,多数家长用时在35~40分钟之间,还有3位没有全部答完。

  这次参与测试的家长中,只有4位是高中及大专学历,多数为大学本科以上学历,硕士以上学历有3位。但从测试结果来看,卷面分数达到满分100分的,只有5位家长,占比为25%,有2位家长最低分92分。除了应用题少写单位和做答等必要项之外,其他各类错误也是五花八门。

  错误最集中的是一道填空题,题面“两个边长都是12分米的正方形,拼成一个长方形,周长减少了(  )厘米”。这道题的准确答案应为“240”,但是很多家长都填了“24”,错在没有看清题面的要求,减少的长度单位是厘米而并非条件里给出的分米。这些经常发生在孩子身上的错误,也一样发生在家长身上了,在这道题上“栽跟头”的家长达到了9位,占比为45%。

  “边长6厘米的正方形,如果从四个角各减去一个边长1厘米的小正方形后,剩下图形周长是(   )厘米?”这道选择题,正确答案应该是“24厘米”,很多家长选了16厘米,事实上,减去正方形后原图形虽然面积减少了,边长并没有减少。这道题错误率达到40%。

  B

  满分不易,“以后不痛骂孩子了”

  综合来看,整张考卷,家长们出现的多数错误是审题不认真、计算错误。而真正涉及到思考能力的计算题和看图观察题,错误率则相对较低。“别看是小学三年级的卷子,要想答满分还真是不容易”、“以后孩子考试再犯错误,我可不会痛骂他了”……很多家长表示,不做不知道,孩子每天学习其实不容易。

  本报选取的这套卷子,难度比较适中,父母们的答案很鲜明地指向这样一个话题,家长可以更宽容地对待孩子的考试分数。在教育专家看来,孩子的思维没有成人那么成熟和完整,考试过程中出现一些错误和失误也是正常,家长如果能像做这套题这样换位思考孩子在考试时的紧张、时间要求,就会对孩子更加宽容地引导和教育。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。