您当前的位置> 大连新闻

“这样的”大学课堂你敢进吗

2019-04-22 00:03 大连晚报

  文本报记者杨璐 图李传报

  4月12日晚6点半,大连海事大学环境系统生物学研究所讲师张萌这学期的第二次萌宠课开讲了。上课前,讲台旁边摆了不少装有蜥蜴、青蛙、蛇等的笼子、鱼缸,还有只大乌龟就放养在一边。一看它们,就知道当天上课的内容是讲爬宠。周围学生大部分在拍照、发朋友圈,还有不少直接上手摸和把玩的。

  突然,那边传来尖叫声!虽然黑白王蛇被控制住,并且温柔得一动不动,但在巡场时还是引起了不小的波澜,女生们一边躲得老远,一边还是抑制不住强大的好奇心用颤巍巍的手去摸它。

  上了这堂课才知道,不能用手心把玩蜥蜴,否则容易烫伤它;不要在角蛙面前指指点点,小心被它吞了手指头;不要轻易举起陆龟,否则会尿你一身;任何时候都不要把蛇缠脖子上。

  能报名上萌宠课的学生都引以为自豪,纷纷发朋友圈,引来无数羡慕。“别人家的大学!”“好治愈的萌宠啊!求蹭课!”有人感叹,“这是一个神奇的老师!”能来现场上萌宠课的学生会被大家称为幸运儿,因为实在是一座难求。第一学期时,300多人选课,最后只有120人上课。今年开始,全面推行网上上课和实践课相结合的方式,一共有800人有意愿来上课,最终通过抽签入选的228人来现场上课,还有其他学校的大概100人通过网络上课,课程全部免费。到现在为止,已经有220名学生完成了选修课。今年9月开始,全国100多所高校的学生还可以把这门课作为2学分的公选课。

  开这门课的老师张萌确实大有来头。他曾先后参与了我国第20颗、21颗和实践10号科学返回式卫星及神舟3号、4号、6号、8号飞船空间生物材料遗传变异的分子机制研究。通俗的说,就是从登上太空的生物样品选择,到发射场安装和飞行样品收回,再到种植研究,他都全程参与主导研究。专业的人做专业的事,即使养宠物也要高精尖。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。