您当前的位置> 大连新闻

贫困生的自尊心,学校这样守护

2019-04-18 00:04 大连晚报

  学校有菜有肉的爱心午餐,不好意思去吃,宁愿啃馒头就免费的汤,花一样的年纪,饿得面黄肌瘦;学校公开的贫困生补助,或者商家慈善资助,不好意思去申请,怕站在台上接受所有人怜悯的目光……对于这样的孩子,学校很着急,老师很着急,孩子来读书,不能让孩子吃不饱啊!于是,很多学校开始想办法。

  南京理工大学研究了学生的饭卡,如果一个孩子,一个月在食堂吃60顿饭,平均一顿都不到7元钱,就给学生饭卡打钱,保证孩子每顿饭能吃饱。

  中国科学技术大学,研究一卡通消费,如果学生每个月在食堂吃饭超过60顿,但是消费还不到240元的,他们就一次性打160到孩子卡内。

  郑州大学同样是研究学生的一卡通消费,通过这个,学校挖掘出很多不愿意拿补助的学生,他们靠主食就免费菜汤拼命念书。郑州大学决定,对于每个月消费不到120元的学生,学校往他卡上打钱。

  电子科技大学有一套专门的系统,只负责去找“隐形贫困”的孩子,告诉学校应该补助谁。

  有类似举动的学校还有很多,每个学校的方法也许都不一样,但是有一点是共通的,整个过程,不用学生申请,钱是偷偷打到他们卡里,只有学校和孩子知道。

  有人担心,会不会有孩子知道规则后,钻空子去骗这个补贴。南京理工大学的老师是这么说的:如果一个孩子为了拿这个补助,连着三个月,每顿都吃几块钱,那孩子是真缺这点钱,我们愿意把这钱给孩子。

  这些学校这些老师给予孩子的,不仅是物质上的资助,他们尽最大的可能,维护着这些孩子的自尊。对此,众多网友点赞:“真好啊,所以才叫母校吧!”据人民网

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。