您当前的位置> 大连新闻>民生

黑山幽谷处 杏花飘如雪

2019-04-17 00:18 大连日报

人间四月春意浓,杏雪洁如画中仙。

人间四月春意浓,杏雪洁如画中仙。

幽谷杏花自在开,只待雅客寻香来。

幽谷杏花自在开,只待雅客寻香来。

室外村深藏“桃源”,旧瓦初芳解春情。

室外村深藏“桃源”,旧瓦初芳解春情。

    文/图 本报记者王华

    网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。

    不待春风遍 烟林独早开

    阁条沟是一处地道的僻壤山村,背靠大黑山,面朝一汪碧水,左右山脉簇拥。独特的地理环境造就了“春来早”的温湿环境。这里的杏花比沟外的要开得早上三五天,特别是傲立山谷中央和大黑山半山腰的两棵近十米高的老杏树,遥相呼应,领先联袂绽开,拉开了漫山遍野的杏花竞相开放大幕,宛若仙境。

    浅红欺醉粉 春意挠人痒

    一夜春风来,万树杏花开。雪白的杏花映衬在还在睡梦中的枯黄植被中,晶莹剔透,散发着春的气息。这里的杏花之美,除了杏花本身的美之外,还因为这里山势蜿蜒、地形起伏,杏花分布在山坡上、沟谷中、果园里、院落旁,加之劳作的果农点缀在花海之中,有生活,有情趣,犹如古朴典雅的山水画。

    小径通幽处 杏花飘如雪

    现如今,阁条沟还保持着原始的风貌。虽然人们的生活水平有了翻天覆地的变化,但沟里人还是不愿放弃日出而作、日落而息的生活习惯,独守一方世外桃源静好。这个被驴友意外发现的世外桃源,每年都吸引了大批游人、登山的驴友、采风的摄影爱好者。今年的阁条沟杏花的盛花期在4月中旬,大约持续一周左右。由于这里不是旅游景点,前往探春的游客得自备饮食,因为地处僻壤,乘公交很不方便,最好是结伴自驾游,导航选定“阁条沟”,可以选择沈海高速或者大窑湾疏港高速,在阁条沟桥附近向南进入支路就可进入阁条沟。

    满眼杏花是一道亮丽的风景线,也是果农们新一年的希望,赏花何须花折枝。看风景陶冶的是情操,切勿出现“树上开满了大妈”。

    扫描二维码,让我们一起追寻掩映在幽谷中的唯美“杏花村”。

城市活动More

  • NEW
  • 网红“阁条沟的杏花”在枯黄荒野的底色中独俏枝头,为春天的大连落下第一笔淡彩,也吸引了众多粉丝簇拥而来,在这里扑捉春的味道。
  • 健身房里的坑,多深?
  • 经营者频频跑路,预付款消费模式留下一地鸡毛;一些健身房中还存在篡改体测报告、私教无资质等猫腻。