您当前的位置> 大连新闻

将“丑话”说到位,对人生负责到底

2019-04-15 00:06 大连晚报

  生活中,我们学过太多讲话的技巧,比如要学会赞美,学会夸人,学会说漂亮的话。但从没有人教过我们,怎么说丑话? 我们常听到“有言在先、丑话说在前头、先小人后君子。” 丑话不丑,它很负责。它虽然不中听,不好讲出口,但它是透明理性。它虽看似没有人情,甚至会伤害人,但它是尊重现实,有契约精神。它不是甜言蜜语,它是逆耳良言。一个人敢于说丑话,说明他有契约精神,是个负责靠谱,爽快的人。

  中国,是人情社会,不是契约社会。尤其是婚姻这样现实的社会体制,不能只谈人情,也要讲法理,协议公证财产的界定以及相关抚养问题,这一点也不冷酷,这是对于婚姻的负责。因为不是所有的爱情,都经得起柴米油盐和容易异化的人心。一纸契约,白纸黑字;一句丑话,良言逆耳,这是两个成年人的自觉和对婚姻的负责。

  李诞说过:“两个成年人,要把最坏的事情都说好,将婚姻这个壳做得足够坚固。坚固到什么程度?就算婚姻没有了,它还能保护我们。”

  将“丑话”说到位,对人生负责到底。

  丑话不说在前头,往往后头就有丑事。

  有些不幸往往是因没把丑话说在前头,比如合作做生意,却没说好股权分配,最后人财两空。

  朋友越是亲密,丑话说出来越难堪,所以我们不好意思说,或不愿意说,宁愿沉默,宁愿自己承受委屈和痛苦。

  最后,留给你的是一堆烂摊子,是已经撕裂的友情。

  前两年,网上有篇爆文,就是写了两个朋友合伙开公司,最后不欢而散的事。主人公与其朋友一起合伙开了一家公司,他是2号创始人,负责技术,拿着几千块的工资,常常写代码到半夜。因为是朋友,所以最初并没签订合伙人协议,没商讨股权的分配,甚至也没给自己开太高的工资。他相信,都是一块创业的好哥们儿,不会亏待自己。后来,他们新注册一个公司准备上市,眼见着发家机会来了,他去找朋友谈判落实股权的时候,谈判失败。

  因为新公司是他朋友独资的,老公司业务转移到了新公司,由于他之前从未签署过任何合伙人协议,和新公司只有雇佣合同。

  也就是说,要么走人,要么留下来继续拿着死工资。

  创业的情分,就此撕破脸皮,随着撕裂的还有7年的青春和金钱。

  所以,得学会把丑话说好,让人一听如沐春风,细听棱角分明。不冷酷,有原则,不卑不亢,让别人舒服。据“物道”

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样