您当前的位置> 大连新闻>社会

大连这枝花如何名利双收

2019-04-15 00:06 大连晚报

  本版图片由

  本版图片由   受访者提供

  本报记者曲家乙

  如今,正是大连英歌石植物园芝樱花海渐渐盛开的季节,大约10万平方米的一片花海绚烂如梦,堪与号称“世界第一”的日本北海道芝樱公园相媲美。不过,在英歌石植物园创始人孙洪奎眼里,既有这片花海的美轮美奂,也有其背后的巨大投入以及现实无奈。

  “为了呈现出更震撼的观赏效果,今年春天,我们又花了二三百万元买花种草,投入同比增长了近100%……从2003年建园至今,已累计投入了3亿多元,但现在也只能说是收支平衡,不敢妄言赚钱。”孙洪奎直率地说,大连花卉旅游项目绝大多数不盈利,这个“看起来很美”的农旅产业正在面临一场“辣手摧花”般的洗牌。

  花海花田

  多少能盈利

  据孙洪奎介绍,2010年前后,国内的花卉旅游经济进入发展快车道,在短短几年之间,各种花海、花田遍地开花。以大连地区为例,初步统计,如今,各种规模的花园、花海、花田等共有20家左右。

  “目前,大连有樱花园、牡丹园、薰衣草花海、向日葵花海、油菜花花海、杜鹃花花海、波斯菊花田等等,但恐怕80%以上不盈利。”业内人士不无感慨地表示,乱花渐欲迷人眼,有的民营资本深陷其中,已颇有些“天涯芳草迷归路”的无奈。

  “要靠花卉旅游项目赚钱真的很不容易,英歌石植物园算是经营比较好的,但盈利能力却并不理想。”孙洪奎说,据他了解,大连有的花卉旅游项目已黯然关闭,有的则亏损严重,陷入生死危局。

  “我们早在2012年就开园营业了,但目前尚未盈利,压力比较大。”紫云花汐薰衣草庄园营销总监于忠飞介绍,大连地区薰衣草盛开期在6月初~6月末,通常不超过一个月。很显然,这种“短暂的盛开”难以支撑全年运营,为此,他们通过栽种芝樱、柳叶马鞭草、千日红等花草来延长庄园的花季,并开拓出餐饮、住宿、房车露营、企业拓展、应季水果采摘等其它经营项目,以增加营业收入。

  “去年以来,我们便新设了一片上百亩的向日葵花田,第一年算略有盈余。但你可能想不到,在向日葵花田总营收中,向日葵籽榨油的收入占了20%左右。如果仅仅靠卖门票,恐怕也难盈利。”位于金普新区向应街道的范家大院“岸尚花田”负责人彭明表示,与其它很多花园、花海、花田不同,岸尚花田只是范家大院的一个配套景观,并不指望它单独盈利,而是希望以此吸引更多客流。

  “赏花市场”

  到底有多大

  既然大部分花卉旅游项目不赚钱,为什么还有那么多资本涌入。对此,业内人士认为:“旅游产业被看作是下一个风口,而花卉旅游算是一个新兴业态,容易吸引资本进入。早些年进入花卉旅游产业的民营资本中不少是做房地产的,不排除有储备土地资源等方面的考虑;一些民营资本在寻找新的投资方向,花卉旅游项目被外界认为见效快,看起来似乎也很简单。”

  花卉旅游项目究竟为何难以盈利呢?孙洪奎表示,主要是因为此类项目供给过剩,而市场没有想象的那么大,大连地区竟然有大约20家花园、花海、花田,哪有那么多人去观赏。此外,花卉旅游项目的品质较低,花卉种植、养护等水平不高,呈现出的景观难以让游客满意,容易形成审美疲劳,更勾不起游客再次来观赏的兴趣;有的花海等管理不专业,比如,没有控制好人力成本等;有的花卉旅游项目对主业的专注度不够,盲目地将更多精力用在多元化经营上,花不好看,吸引不来大量游客,其它的经营项目也难以维持;大部分花海、花田有很强的季节性,有的盛花期不到一个月,经营旺季太短;另外,还有一些“意外因素”,比如,2018年夏天,大连高温干旱,英歌石植物园全年浇水灌溉的相关费用就高达七八十万元,是正常年份的2倍。

  “还有花卉旅游项目属于劳动密集型行业,人力成本较高;此外,草本的花草大都需要一年一种,每年都要有大量投入……”于忠飞认为,这些都是花海、花田类项目较难盈利的原因。

  追问

  美丽产业如何破局?

  大连花卉旅游产业该如何破局突围?孙洪奎认为,无论是花园、花海,还是花田,都要尽量专注主业,保持项目的高品质,这才是根本,为此,就必须舍得投入。“英歌石植物园的芝樱花海可谓远近闻名了,但我们在背后的投入和付出有谁能看得见呢?去年,芝樱花海面积不到3万平方米,而今年则扩展至10万平方米,它所呈现出来的震撼观赏效果是用真金白银堆出来的!”孙洪奎粗略地算过一笔账,仅在芝樱花海这一单项景观上,英歌石植物园就累计投入了上千万元。

  除了加大投入、提升品质之外,曾经作为大连某花卉旅游项目负责人的吕先生表示,大连一些花海、花田还必须在细节和服务上下功夫,栽花种草容易,但要让游客愿意为“赏花”买单,并且觉得“还值得再来”,那就很难了。

城市活动More

  • NEW
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。
  • HOT樱花主题列车试跑
  • 本次主题专列将在网红12号线运行。车内图案以樱花为主要元素,粉色樱花将车厢装点的格外温馨,乘坐列车的乘客仿佛置身花海一样