您当前的位置> 大连新闻

透过“一模”试卷看下一步复习备考

2019-04-15 00:06 大连晚报

  地理

  大连教育学院高中教师教育中心

  地理研训教师 韩金荣

  2019年的高考地理考试大纲提出“高考地理学科试题基于德智体美劳全面发展的要求,注重创设与学习、生活、学科发展密切联系的情境,着重考查考生的地理学习能力和学科素养,即考生对所学相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力”。

  大连市一模地理试卷考查学生对所学相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决地理问题的能力。

  

  考生答题中存在的问题

  首先,地理知识和方法体系不完整。以正答率不足一半的客观题(选择题)第3题为例,考查内容是“平原湿地促进了当地绿色农业的发展的原因”,高中地理教材必修3第62页中有如下论述“相对较好的生态环境和资源条件有利于绿色农业和大农业的发展”。主观题的答题过程中出现了生搬硬套答题模板,没有掌握解释地理现象论述地理问题的基本方法。主观题36(2)的问题是“简述现代科技因素在智利鲜果拓展中国市场中的作用”。对于“科技”的作用,思考不全面,课上老师都讲了很多。现代科技在鲜果业中变现的“改良品种”“改变运输方式”“冷藏保鲜”“互联网经济”等作用,及对因果的表述混乱。例如逻辑上的混乱:“网络直采”就可以缩短运输时间;交通运输便利,就可以保鲜。我们1分1个要点,强调的是严格的因果关系,学生大多答不全。

  第二,对题目中的信息提取不到位、运用不完整。以正答率百分之二十九的选择题第4题为例,该题考查的是主干知识,即产业转移的影响因素,这道题的示意图中有信息“20世纪90年代,K公司开始在我国建厂、制造并销售机械设备”等信息,即说明了其看中中国的市场,而非一半的错误选项选择“劳动力”,这道题首先反映了学生信息捕捉能力欠缺,其次说明学生没有大局观,不能根据一组题目协调信息、互相参考。

  第三,缺乏对地理主观题设问的关注。地理主观题的提问特点是“动词+内容”,动词的“分析、推测、说出、说明、提出”等含义都不同,“说出、提出”等只需把结论表述清楚就可以,而“分析、推测、说明”等要清晰的表述推理和论证的过程。学生对所问的内容即答题要求不经思索和迁移就直接答题,表现出所答非所问。例如36(1)“分析智利取代泰国成为我国最大鲜果供应国的竞争优势”,所以回答问题时很多有果无因、有因无果,能把语言完整表达清楚的学生比较少,也就是暴露出平时教学有因有果的过程性描述缺乏训练。

  

  下一阶段复习建议

  首先,不建议做太多低质量的模拟试卷,但重视有质量的模拟考试,目标是能调整好心理快速进入平稳状态,注意语言表达的规范性和书写的规范性,这是最重要的战术问题。

  其次,针对于一模试题中主观题得分较低的情况,应该着手练习高考真题,认真研究答案总结方法完善自身的地理知识体系,构建地理学科思维方法是获得高分的必备战略。对于每一道题,都需要有针对性的抛却模板“穷尽题中所有信息,明确答题要求,整理解决问题的方法,字迹工整地表述自己的答案。”

  第三,关注生活,迁移运用。高考素材的选取多为生活中的一些具体情境,考查出学生在新情境下的知识的灵活运用及准确的迁移能力。为此,我们应该学会用地理的视角去关注生活中的地理,并能够在此基础上提出问题,相互研究,变被动完成答题为主动设问,变猜答案为合理设计答案,这样的训练不仅会提高你学习的主动性和趣味性,同时通过设问的合理性以及答案的准确性也能使你的地理思维更加灵活和缜密。

  第四,阅读教材,熟悉教材。加强自身获取地理信息和解读地理信息的能力,构建解题思维,对地理基本概念和原理要牢牢掌握,才能以不变应万变。

  历史

  大连教育学院高中教师教育中心历史研训教师 于波

  考生答题中存在的问题

  1.获取和解读信息能力不足

  获取和解读历史信息的能力,包括三个层次:理解试题提供的历史图文和考试要求(审题);整理材料,最大限度地获取有效信息(提取有效信息);对有效信息进行完整、准确、合理的解读(运用历史信息和知识)。 如26题,根据“夫妇端坐”“恰似鸳鸯”、“谦卑的侍从”“对理想生活的向往”可以体现出家庭伦理、夫妻和睦、等级秩序、小康社会等儒家思想的理念,选C项。而中国古代社会小农经济为主,难以达到“百姓生活富足”,所以不能选B项。

  2.调动和运用知识能力不足

  如第29题,“废两改元”问题教材上没有直接的论述,但是我们对国民政府的“法币政策”有所了解,通过知识的调动与迁移,加上题干的叙述,可以得出结论:废两改元,重建了金融秩序,选A。统一货币,有利于国内市场的形成,有利于民族工业的发展,故C项错误。显然,选C项的考生,没有做好知识的调动和运用。

  3.描述和阐述事物能力不足

  描述历史事物的能力主要是用全面、客观、准确、简洁的历史学科术语叙述历史事物的状态或过程;阐释历史事物的能力是在准确描述的基础上,进一步对历史事物进行分析、归纳、概括。

  (1)叙述史事及特征不足。例如41题(1)“概括我国历史上城市公共空间建设发展的特点”,不能用高度精练的语言概括特征,而仅限于对材料的简要重复。41题(2)“说明近代以来欧洲国家城市公共空间建设发展的原因”,考生不能准确定位时代特征。

  (2)阐述事物能力不足。对历史事物的归纳、分析、概括能力差,如47题,“概括舜帝文化的历史价值”,考生无从下手,最后只能草草对付几句。其实,从对个人及家庭、对社会及国家、对民族关系及民族精神等方面作答很容易得分。

  4.论证和探讨问题能力不足

  例如42题“提取新中国年夜饭变化的一个信息,并予以说明。”说明部分应该体现每个阶段的时代特征,而一些考生对新中国的历史分期即阶段特征没有把握好,计划经济、人民公社化、加入WTO,社会主义市场经济体制等概念没有放在特定的历史时期上。41题(1)“说明我国历史上城市公共空间建设的积极作用”,个别考生回答到“有利于资本主义的发展”。

  

  下一阶段复习建议

  强化必备知识,建立知识框架

  (1)要把教材的句号变问号。提高理解能力的最有效方法是在掌握历史知识的基础上,对历史现象、历史概念、历史结论、阶段特征、历史材料多问几个为什么,要将教材中的句号变成问号。(2)寻找知识点的内在联系和规律。掌握历史单元特征和发展趋势,建立各知识点之间的联系,掌握历史的规律。

  提高答题技能

  客观题答题技巧: (1)定时空、明关键。锁定时空可以缩小知识范围,准确排除与该时空无关的选项。(2)抓题眼,快推断。所谓的“题眼”,就是一道题中最关键的部分,比如说一个字或者一个词语、一句话。(3)巧用排除法。

  主观题答题技巧:(1)以“读材料、审设问、扣教材、组答案”四步法应对第41题。答案点要多,面要全、话要短;尽量把答案得分的“关键词”写在前面。特别是“特点”类问题,作答需要对信息加以提炼、归纳概括,对意思相近的信息进行合并,避免重复。要用历史术语进行表述,减少描述性,增加客观性。(2)以“亮观点、巧论证、得结论”三段式开放探究应对第42题。要有一个明确的论证对象,即观点要明确,也要选择自己最有把握的一个观点;多角度论证,可以从政治、经济、思想文化等方面论证,也可以从事物本身的背景、内容、过程、影响等方面论证,还可以从中外对比的角度进行论证,无论如何论证,都应遵循一定的逻辑顺序,体现出思维的过程;最后一定要总结升华,上升到家国情怀的高度,是小论文的亮点。(3)以“充分依托材料、根据分值提示、组织相关要点”三方法应对第45、46、47题。历史选做题部分,虽然大多数设问要求“结合所学知识”回答问题,但所考内容教材很少涉及,大多数答案构成来自于材料。因此,根据设问,仔细研读材料,提取信息,是解答选做题的关键。

城市活动More

  • NEW
  • 如今,正是大连英歌石植物园芝樱花海渐渐盛开的季节,大约10万平方米的一片花海绚烂如梦。
  • HOT50万元买房车住校门口
  • 学校离家较远,车程至少一个多小时,孩子上学怎么办?浙江温州一位家长给出了霸气答案:买房车陪读!
  • 大连时装周,8年,8倍
  • 身为独立设计师的她是1996年出生,刚刚大学毕业不到一年。4月15日,徐嘉的乙仙品牌新品发布会,将在恒隆广场亮相。
  • 袖珍本《共同纲领》
  • 按照父亲生前的交代,这个袖珍本是祖父留给他的,父亲一直珍藏着,现在他把它传给我。
  • 寻找70本大连家庭相册
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。