您当前的位置> 大连新闻

透过“一模”试卷看下一步复习备考

2019-04-15 00:06 大连晚报

  生物

  大连教育学院高中教师教育中心

  生物研训教师 慕晓茹

  理综生物试题需要师生注意的一些共性问题:1%的考生选做题未做填涂标记;时间统筹有问题,理综最后的生物选做题时间少,普遍字迹草,没读或秒扫题干导致有容易作答的空答非所问。

  学生答题中存在的问题

  1、核心概念记忆理解不到位

  本卷中生物作答突出问题是核心概念理解不到位,满足于知其然,却不知其所以然,或似是而非。如,31题(1)的空考查对负反馈调节的理解,有30%多的学生不能基于并不陌生的真实情境正确作答。

  2、教材不熟、知识结构性欠缺

  生物学科非选择试题解答,尤其是需要较多文字或多要点表达的问题的答案大多在教材中,答好这类问题需要熟悉教材,用合适的术语名词。如,本卷中,31题(1)从学生熟知的生活经验及生物学知识体温调节切入,将神经调节的结构基础、激素调节的最基本概念组织在一起,都是教材黑体字内容,考查理解能力,需要考生有良好的知识结构体系并对知识做结构性整体性提取。31题(1)第四空“靶细胞”答成“受体细胞”,表明考生没能整体回忆再现教材内容,对术语使用范畴不清晰。

  3、脱离情境逻辑作答

  非选择题填充时,很多学生脱离试题情境语境逻辑作答,表现为解释原因不到位,语言组织欠层次。如,29题(2)2个共3分解释原因的问题,原因表达层次要求不高,知识也是熟悉的,但考生解释表达不到位,有50%的考生失分;31题(2)四个空共4分,得分率为56.36%,第2与3空,多数错误。此两空问题是“生态系统内部变化也会导致碳汇与碳源的转变,全球气候变暖会导致某些湿地生态系统有机碳分解加快,从而导致其从_____转变为_____。”问题的情境逻辑是内部变化导致转变,具体什么内部变化,等等。填反了表明提取碳源碳汇含义信息有误(或能力不足),填了其他如“有机物和二氧化碳”“C3 和 C5” 表明考生没进入问题的情境逻辑中。

  4、实验能力点失分较多

  考纲对实验探究能力分四个层次表述,本卷设定的问题对实验探究能力的要求多在第一与第二层次,从学生作答来看,对基于实验证据(结果)得出结论、基于应用性实验情境写出实验目的等多数考生仍表现欠佳。

  下一阶段复习建议

  1、回归教材、准确记忆

  每做一题与每答一问,要建立“教材出处”的意识,答题的根据、答案的用词用语一定落实在教材上。教学中更要引导学生阅读教材,保证核心或主干内容的学习无盲区或漏点。准确记忆,要求知识点、知板块能准确回忆再现,技能点印象深刻,只有记的准才能完成再认识别。高考尽可能考良好结构的知识,作答时定位提取的也应不是琐碎的点而是知识结构或板块。

  2、注意解题过程思维完整

  不论题目易难,必要的解题过程是稳定得分的保障。题在书外,理在教材,解题用词用语也多在教材,将这一意识转化为解题思维过程环节需要适当训练或矫正。希望师生在习题讲评时,注意强化这一思维环节的训练。

  高考试题要考出考生的“为什么”,透过作答是要对考生的逻辑思维作出区分。因此,作答要根据知识技能做出必要的判断、推理或比较、分析,解题作答有过程才会减少失误。

  3、逻辑意识与文字表达的适度训练与强化

  学生进入理综适应阶段,要注意建立情境逻辑意识,基于情境语境逻辑来作答。多要点多文字表达一直是普遍的失分点,这与平时做题缺少时间思考与语言组织有关,可以通过适度训练与强化来改善。

  物理

  大连教育学院高中教师教育中心

  物理研训教师 李勋

  物理学科以“一核四层四翼”的高考评价体系为依托,遵循19年考试大纲,突出基础性、综合性、应用性和创新性。现对本次一模考试中存在的问题以及后期复习策略做如下分析:

  学生答题中存在的问题

  1、基础知识有欠缺

  本次考试考查了物理学的运动和力、功和能、电与磁、动量、选修等知识内容涉及牛顿第二定律、动量定理、功能关系等所有主干知识。例如:14题同学错选C、D的比较多,说明同学们对x-t图象、平均速度基本概念的理解不到位。15题原子物理部分,同学错选A选项的最多,说明同学们对于记忆性知识掌握尤为欠缺。17题错选B多,说明没有掌握电场线与等势面的关系,不会用运动轨迹找速度方向。选修3-3满分人数1226,选修3-4满分人数406。由于选修试题难度不大,说明大部分同学基础知识有待加强。

  2、物理模型分析不到位

  本着物理学科要引导学生由“解题”向“解决问题”转变,本次考试加强了物理学与科研前沿、生活实际的联系。16题,以5G技术应用为背景,考查同学天体知识。很多同学不能将学过的天体运动模型应用于此,造成解答错误。19题碰撞模型,大部分同学能够判断出来,但没有仔细分析是碰撞中的哪种类型,造成答案不完全。20题传送带模型,在基本模型的基础上本题创新在传送带不做匀速运动,考生只有深刻理解传送带模型,结合牛二定律才能选对、选全选项。

  3、关键能力有待加强

  考纲要求的五大能力包括:理解能力、用数学知识解决物理问题的能力、推理能力、综合分析能力、实验能力。第18题,考查理想变压器基本原理,但对考生数学推导能力有一定要求,考生得分率不高。21题带电粒子在磁场中运动,先综合分析再运用几何证明,考生作答情况不理想。25题得分率低的一部分原因是考生运算能力不强,综合分析能力有待提高,答到25题时已经基本没有时间。另一部分原因是逻辑推理能力有限,不能有效分析题意,进而不能正确合理作答。

  下一阶段复习建议

  1、回归教材

  距离高考还有五十多天,建议考生回归教材。纵观近几年高考题很多题目源自教材、高于教材。在做题中遇到事实性知识和概念性知识时,记不住或者理解不透彻的时候一定要看教材。同时要注重教材中课后习题和探究实验,往往也是命题热点。

  2、回归真题

  距离高考越来越近了,学生们做过的习题也越来越多,但这个时候希望同学们再重温一下近五年的高考真题,这时做真题相信你一定不是第一遍做,一定要仔细研究考点和能力点,找到自己欠缺的地方,同时更重要的是要仔细研究评分标准,做到答题书写规范,不能在步骤上丢分,主观题尽可能多得分。

  3、回归基础

  高三后期做题不要死记一些二级结论,要对基本公式、基本定理合理推导。解题过程中体会基本方法、基本模型。抓住主干知识、基本题型,舍弃偏、难、怪习题。翻看以往做过的卷子,对自己的错题反复思考、练习,及时弥补知识漏洞,不断完善自己的知识体系,形成系统化、网络化知识脉络,进而积累解题经验、提升解题能力。

  2019年物理高考命题会更加注重对学生物理核心素养的考查,实验中可能会增加一些设计性实验,考查学生创新思维能力。总之:做好考前这五十天复习,做到知己知彼,百战不殆,方能雄霸考场。

  政治

  大连教育学院高中教师教育中心

  政治研训教师 周鸣荣

  本次考试整体难易程度适中,大多数学生对基础知识掌握情况较好,学科能力稳步提升,但是阅卷中也反映出学生答题中存在不少问题。

  学生答题中存在的问题

  1.必备知识有所欠缺。高考的考查是全方位的,不仅仅是考查课本知识。必备知识包括学科知识、有关学科知识、自主学习知识以及18年的生活积淀。在阅卷中发现学生失分除了共性原因,还有一个重要原因,就是考生前期复习专注于课本,时政意识薄弱,对近年来党和国家重大方针政策了解不多,缺乏对社会现实问题的关注。如客观题15题,这一题的得分率相当低,这一题其实是考查中国履行加入世界贸易组织的承诺,要求在材料中已经阐明,但是学生就无法选出①完善社会主义市场经济体制,加强知识产权保护。其实这点就是中国当初加入世界贸易组织时的承诺,历史学科也有相关介绍。但是学生在调取和运用知识时就局限在本学科了。另外,学生对当前的时政的不关注,弄不清“贸易大国”和“贸易强国”的区别。最终导致这道题得分率最低。

  2. 逻辑思维能力有所欠缺。研读品质欠缺,不能准确获取和解读材料及设问信息,知识调用出现偏差:演绎思维能力欠缺,不能很好地把观点与材料结合起来,实现由一般到个别的转换;辩证思维能力欠缺,看问题较为片面。如主观题40题(1),材料反映党的领导,新中国成立70年,改革开放40年的辉煌业绩。设问要求评析两种观点,考点切入“实践是检验真理的唯一标准”为微观考点,有一定的难度。这道题首先学生得明确“实践是检验真理的唯一标准”的理论逻辑,其次还得明确问题逻辑,是要求我们评价业绩。很多学生对这一理论本身理解就不透彻,原理就答不全,另外要求评价,学生只是写业绩,没有做出评价,这是这道题得分率低的重要的原因。

  下一阶段复习建议

  1.精读考试说明,进一步建构学科知识体系。

  《考试说明》是高考命题的依据,当然是我们复习备考的依据。考生要认真研究《考试说明》,第一、要看考试内容,就是有关考点;第二、要看试题题型;第三、要认真阅读《考试说明》中的参考样题,参考样题才是真题,主要看答案,从中体会答题的要领,争取分数。

  对教材的复习要做到宏观把握,微观落实,中观呈面,有效串联知识。宏观把握就是要抓住各单元的主题和核心知识,构建单元知识体系,然后在此基础上构建整个模块的知识体系。微观落实就是要按《考试说明》规定的内容,落实每一个知识点,要从“是什么”“为什么”“怎么样”等方面做到全面、准确掌握,不能留下知识死角,也就是要把课本读“厚”。中观呈面就是要在微观落实的基础上,形成“提起一条线,放开一大片”的知识网络,把课本读“薄”。

  2.精选重大时政,切实提高四个能力。

  确定热点专题,对热点问题进行多角度、多层面的剖析,切实提高四个方面的能力,即:提取和解读信息的能力,调动和运用知识的能力,描述和阐释事物的能力,论证和探讨问题的能力 。重点培养学生多层次多角度分析解决问题的辩证思维和逻辑思维能力。

  3.精研高考真题,努力提高解题能力。

  研读经典高考真题,科学总结解题方法。要针对解题的思维过程,瞄准高考的四项能力,进行适度的专题训练。对选择题,要归纳知识理解中的易错点、逻辑关系中的易混点,能够规避常见的知识陷阱和逻辑陷阱。对非选择题,要针对不同类型的设问,从“大逻辑”“小逻辑”两个方面分析把握高考试题的答题规律,构建答题“思维模型”,提升解题能力。

城市活动More

  • NEW
  • 如今,正是大连英歌石植物园芝樱花海渐渐盛开的季节,大约10万平方米的一片花海绚烂如梦。
  • HOT50万元买房车住校门口
  • 学校离家较远,车程至少一个多小时,孩子上学怎么办?浙江温州一位家长给出了霸气答案:买房车陪读!
  • 大连时装周,8年,8倍
  • 身为独立设计师的她是1996年出生,刚刚大学毕业不到一年。4月15日,徐嘉的乙仙品牌新品发布会,将在恒隆广场亮相。
  • 袖珍本《共同纲领》
  • 按照父亲生前的交代,这个袖珍本是祖父留给他的,父亲一直珍藏着,现在他把它传给我。
  • 寻找70本大连家庭相册
  •  70年披荆斩棘,70年风雨兼程,在中国共产党的正确领导下,当年那个浴火重生的新中国,已经取得了举世瞩目的成就——民族独立、国家富强、百姓安居乐业。