您当前的位置> 大连新闻>文化

《都挺好》撕开了中国原生家庭的伤口

2019-03-14 00:54 大连晚报

  由正午阳光影业出品,改编自阿耐的小说,简川訸执导,侯鸿亮任制片人,姚晨、倪大红等主演的电视剧《都挺好》,是正午阳光继《欢乐颂》、《大江大河》后第三次将阿耐小说搬上荧屏。该剧一经播出,就因其关注了现代社会原生家庭诸多问题而在观众中产生强烈反响,各种话题迅速占领热搜榜。不管是“重男轻女”的话题,还是对“啃老族”的批评,或者对于“女权主义”的定义,这些话题都深深地吸引着观众的眼球,掀起极大的讨论度。

  《都挺好》是正午阳光团队继《欢乐颂》《大江大河》之后,对阿耐作品进行的第三次影像化呈现。在前两次合作中,原著与剧集共通的现实主义风格令人印象深刻。由于《欢乐颂》与《大江大河》的热播,也不乏观众与之前作品对比,对此制片人侯鸿亮表达了自己的观点:“这个小说《回家》我是八年前看的,阿耐是我合作最多的作者,终于把这部作品拍摄成功。”

  侯鸿亮说,自己并不希望《都挺好》与《欢乐颂》和《大江大河》对比,虽然前两部都火爆荧屏,但题材不同,“不具可比性。”《都挺好》反应的是原生家庭。该剧不同于以往聚焦“婆媳矛盾”“婚姻关系”“家庭教育”的都市家庭题材剧,该剧关注了现代社会原生家庭纠葛带来的成长创伤问题,选择从苏明玉这样一个独立女性的视角出发,进入到一个普通家庭里,去展现剧中人物在处理原生家庭与自身、与新生家庭关系时的种种矛盾。

  A

  现实题材被忽视的“角落”

  揭开家庭“原生之痛”

  作为国产剧中的“常青树”,家庭剧一直以来占据着举足轻重的位置,而这其中也不乏许多反映当下普通人生活,引发观众强烈共鸣的优秀作品。

  但无可否认,家庭剧的创新难上加难,所以近几年大家看到的家庭剧大多围绕在两性情感、婆媳关系和子女教育这些“老生常谈”的话题上,虽然涉猎广泛,却并非都能让每个观众感同身受,对现实话题的思考也大多浅尝而止。

  而《都挺好》则聚焦到了被大家忽视,或者说是不敢直视的话题——“原生家庭之痛”。

  看似永远无法调和的家庭矛盾,老人的赡养问题等等,可以说,无论你单身或已婚,原生家庭对一个人的影响都是深远的,而或多或少也是每个人无法回避的现实问题。

  看似奇葩的人物设定却是现实的折射,看似残酷的表象下却有着满满的正能量,“父母卸下父母的身份,其实就是个普通人,我们也不是完美的儿女”,“你可以选择不原谅,但也可以选择放下”。

  虽然剧中人物历经坎坷,一地鸡毛,但《都挺好》则将对现实的反思回归到家庭和亲子关系的本质中来,呼唤亲情的回归,以中立的态度来看待原生之痛,以及那无法割舍的亲情羁绊。

  这一家人的形象都极具“颠覆性”,每个人都有着人性的复杂面,其所面临的现实难题也是当下中国家庭现状的集中体现。

  比起相亲相爱,大家更多看到的是家庭成员之间的矛盾,整个家的氛围就是鸡飞蛋打,一团乱麻,但这样的极致的设定,相反是一种真实的体现。

  现实中一定会有类似的情况发生,更何况没有人是“非黑即白”,也不是所有的事情都能评判出是非对错。

  B

  改编自12年前阿耐的小说《回家》

  “无解问题”与时代无关

  苏家的奇葩关系很大部分都来源于苏家父母给了孩子们一个糟糕的原生家庭,女儿不受重视,儿子被娇惯坏了,最后兄妹反目,所有孩子都变成了苏父的养老工具。

  在这部戏里,我们很多人都能在这中间找到现实的影子,甚至自己家庭的影子,虽然大部分人的家庭不至于那么奇葩和狗血,但或多或少的伤害都是有的。

  比如多子女家庭里,太多人都被父母教育过,年长的就是要让着年幼的,毕竟他小,不懂事。可这社会的规则是,对就是对,错就是错,年纪小不是万能的借口。

  另一大问题就是父母往往都不尊重孩子的想法和喜好,坚持让孩子去做一些父母认为正确的事。

  一个家庭里,父母可以说间接决定了孩子未来的生活和命运,他们在角色扮演里,不需要考试,不需要考核,拥有绝对的主导权,所以他们不在意的事情,或者本身并不正确的行为,都会给孩子带来不同程度的心理伤害。

  对经历过这些事的人来说,每个人都是不同程度的苏明玉,纵使以后释怀,但当回首往事,这些曾经受过原生家庭的委屈,不被爱和重视的过往,都会深深的藏在心房的某个角落。虽说长大成人后,我们学会了笑着说没关系,但心里,这些问题我们会记一辈子。

  《都挺好》改编自阿耐的小说《回家》,这部小说出版于十二年前,但毫无疑问,有些问题无论时代几何,是一直客观存在的,而《都挺好》则是深入挖掘了家庭生活中的共性问题,而也正是这种“看似无解”的疑难杂症才能更加的直击人心,在现实层面让大家有更多的思考空间。

  本版文字为本报综合消息 大图为姚晨,小图为倪大红。均为资料图

城市活动More

  • NEW
  • 3月6日晚9时左右,在旅顺口区大华街上发生了一件让人气愤的事,一个男子在大街上划车后,发现附近有监控,竟然又打歪监控摄像头。
  • HOT1375岁大连最老的那棵树
  • 全市共计古树名木408株,古树群2个,其中,庄河市步云山乡老黑山蒙古栎古树群为首次发现,面积达2000余亩。